くまみっちーさんが投稿したジラフクレープ 新潟万代店(新潟/新潟)の口コミ詳細

くまみっちーのレストランガイド

くまみっちー (40代後半・女性・新潟県) 認証済

この口コミは、くまみっちーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ジラフクレープ 新潟万代店新潟/スイーツ、クレープ・ガレット

2024/02 訪問

好みが分かれそうなクレープ

日曜18:20頃に訪問。レジ待ちは1組2人、2〜3分待つとすぐに順番が来ました。
長々と待ってはいないものの、店員からの『お待たせしました』や『いらっしゃいませ』や『ご注文をどうぞ』などの言葉は全くありません。
え?無言!?…えっ!?!?

噂の塩キャラメルバター(税込450円)を注文すると、店員からの第一声は『15分ほどかかります』でした。表情も言い方もそこそこ無愛想…
立ち仕事ですもんね、、疲れてますよね、、
まぁ中華街の無愛想な中国人の接客よりはマシかな。

外にも待っていると思われる人が数名いました。
ちょうど腰掛けられそうな場所があるため、複数人での来店だと狭い店内で待つより 店の外で待った方がいい感じ。
店内はテーブルが4つで8席。
呼び出しブザーを渡され出入口付近で立っていましたが、店内の客がはけ 外にいる人も店内に入ってくる気配が無いため、1人でしたが遠慮なく座って待ちました。
ドアは開放状態なので外からの風が入ってきて結構寒いかもしれません。隣の席に座ってきたカップルの若い男性は、ずっと寒い寒いと連呼していました(^◇^;)

店内厨房?にはスタッフが3名。レジ接客中の無愛想はどこへやら…楽しげに談笑しています。
客に対してもあのように愛想良く接して欲しいものです。。。
厨房にはパッと見でクレープを焼く鉄板は1台しかなさそう?というか鉄板ぽいものがあったのかすらよく見えなかった…
どうやら注文が入ってから焼き始めるシステムらしいので、鉄板が1台しかないなら時間がかかって当たり前…
誰の注文も入っていない状況なら何分かかるんでしょう?

注文してから待つこと13分。パリパリだから仕方ないのかもしれないけど、受け取った時点でヒビ割れてダラーンと垂れていました…
そして 受け取ったよね?と疑うほどに軽い!!生クリームやバナナなんかが入っていないにしても、こんなに持って軽いクレープは初めてかもしれない!!
でもって他の方の口コミでもあった通り、出来立てのはずなのにかなり冷たく、温かさは微塵も感じられないのは何故でしょう?
もしかしたらパリパリ感を出すには冷めるまで待たねばならないのかも?と勝手な解釈。
味は想像通りの塩キャラメル。
パリパリ食感が好きなので これはこれで悪くはない。ずっと噛んでいるとモチモチしてくる…と公式サイトに書いてあった気がするけど、モチモチが感じられる前に飲み込んでしまいましたwww
端っこまでバターとキャラメルが塗ってあったため、生地自体の味は味わえません。(神の舌ならともかくバカ舌なので…)
キャラメルソースの甘さもバターのしょっぱさもそこまで際立っていないのに、食べ終えるまで生地の味、小麦の香りみたいなものがちっとも分からなかったのに、食べ終わって店を出て 伊勢丹との連絡通路を抜けてバスセンターの上を歩いているあたりで小麦の香りを口の中で感じ、えっ!?今頃味が!!!となりました。

人それぞれなんだろうけど、今までになかったであろう食感なので 好みの分かれるクレープだと思います。
私はもう食べなくていいかなと思ったし、レジ接客の塩対応も悲しかったので 他人に勧めようとは思わないです。
これと同じ値段を払うならば、バスセンター1階に昔からあるクレープ屋さんの方が断然満足感があると思います。

お店の入れ替わりが激しい場所なので、数年後にはなくなっているんじゃないかな…
気になる方はお早めにどうぞ。

2024/02/12 更新