stoke!!さんが投稿した田中鮮魚店(高知/土佐久礼)の口コミ詳細

stoke!!のレストランガイド

この口コミは、stoke!!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

田中鮮魚店土佐久礼/海鮮

• テイクアウトの点数:3.8

今日は釜揚げシラスも

毎月恒例の中土佐町、久礼大正市場へ。
こじんまりした市場で、高知市内のひろめ市場とは大違い。
でも、ちょっと離れた大きな道の駅にも負けていません。
地物素材の天ぷらや巻き寿司ほか、メインはやはりカツオのタタキ。
今回は先月より少し小ぶりだけど、その分値段も安くて夫婦2人暮らしにぴったり。
今日は一袋500円の釜揚げシラスも2袋買って、夜は家で高知メシでした。
相変わらずタタキは美味いね〜。
でも、市場入口の鮮魚店のタタキの方が大きくて安かったけど、来月買ってみよ。

2024/04/14 更新

鰹のタタキなら

20歳くらいまで刺身など生魚は食わず嫌いで、その後食べられるようになったのは鯛やヒラメなど白身のみ。
その後も30年ほど青魚の刺身だけは苦手だった自分が、こうやって毎月ここで買うとは…。
中土佐ICで降りるのが面倒な時は、四万十の地元スーパーで買ってみたけど、値段に比例してイマイチでした。
だから、やはり中土佐で降りてしまう。
今朝は9時半くらいに行ってみたら、珍しく市場全体にお客さんが少なく、お店をのぞいて先月よりかなり安くなってて驚き。
先月は千円台が無くて二千円後半が多かったのに、全部千円台はなぜ?
夫婦2人で食べるだけなので、そんなに量が要らないのでありがたい。
前回は初めて塩を買ったけど、振りかける量を間違い塩辛すぎて失敗したけど、今回はタレ。
やっぱこれが一番。

2024/03/17 更新

今日は塩タタキで

今日の土佐清水は波が無かったので、残る楽しみはここでカツオのたたきを買って帰ることだけ。
いつものでも買うかとのぞいてみると、「あれっ?なんか高くなってるような…」
店員さんにお願いして、冷蔵庫から小さめの2人分(1800円くらい)
持ち帰りなので、氷も沢山入れてくれて安心。
さて、いつもはお店で食べる塩タタキ。それを思い出しながらパラパラ刺身にかけると、刺身は柔らかくて臭みもなくとても美味しいはずなのに、塩辛ーっ!
控えめに塩振るんだった(^^;;
少しだけ明日用に残したので、明日はタレで。
やっぱり、お店の塩は上手に振りかけてるんだな。

2024/02/11 更新

ここのが美味しい!

基本、青魚の刺身は嫌いな方なんだけど、以前友達が食べてたのを一切れもらって食べたら、鰹のタタキって、こんなに美味しいんだ!と。
ただ、サーフィン帰りの日曜日は混むので、それを避けて高知のスーパーや道の駅で買って帰るんだけど、いつもイマイチ。
今日は平日なので空いてるから、迷わず立ち寄り1,700円のを一本買いました。
氷もたっぷり付けてくれ、保冷剤と保冷袋に入れてくれ、がっちり鮮度保持してくれました。
おかげで、とても美味しい鰹のタタキを食卓でいただき、残した半身はまた明日。

2023/11/16 更新