makorin726さんが投稿したコム・ヴィエト・クアン(東京/小川町)の口コミ詳細

makorin726のレストランガイド

この口コミは、makorin726さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

コム・ヴィエト・クアン小川町、神保町、新御茶ノ水/ベトナム料理

路地裏にある良心的で美味しいベトナム料理

コロナ禍でほぼ90%以上テレワークとなっているある日。
久々の出社でエスニック好きの仕事仲間と打ち合わせ後に訪問。

コロナになる前から昼食でも頻繁に通っていたお店。
ランチはフォーやブンがメインでさらにバインミーとのセットがあったりして800円くらいと
超リーズナブルで美味しいのでお気に入り。

たまに夜に友人数名と食事をしても、人数が増えるほど安い(一皿のボリュームが多いし安い)。
いつもニコニコと感じのよいオーナーシェフが一人でキッチンを切り盛りしていて、
フロアも日本語のわからないベトナム人の若い女子が一人ですが、
駿河台下の交差点近くにあるにもかかわらず、裏路地の目立たない場所に
居抜きをそのまま利用した店(その前も知っているけど)は、
近隣の人しか気が付かないほど地味なので、
コロナの影響で潰れてしまわないかとても心配でした。

しかし、久しぶりに訪れたランチはなんと満席に近いほど繁盛しており、
やはり、ベトナム料理の人気もさることながら、美味しさやコスパや居心地の良さが評判となって
健在だったのには、本当に胸を撫で下ろしました。

ということで、久しぶりの夜によく食べる大柄な仲間と2人で訪問。
まずは333(バーバーバー)で乾杯。
夜のメニューは驚くほどの種類があり、よく見ると軟骨とか臓物を使ったものも
かなりあって、日本人受けするようにカスタマイズしすぎた感じもないところが高ポイント。

おつまみに軟骨からあげ。美味しい。
春巻きは蒸し春巻きを注文。これももちもちと味わいがあって美味しい。
パクチーサラダも◎。
鶏のレモングラス焼きなど数品をあっという間に平らげて
最後はブン・ボー・フエでしめました。
ブン・ボー・フエはあっさり目だけど美味しい。
同行者も大喜びで、さらに私が教えたネプモイが気に入った様子。

夜も思ったよりも4〜5組のお客さんが居て、
コロナ前に訪れたときは本当にお客さんがおらず心配しましたが
この分だとこの辺りの美味しい居心地の良いベトナム料理店として
存続するに違いない。

人懐こいオーナーシェフも私を覚えてくれていたので
お店が繁盛していることをお祝いすると
「まだまだ」とは言いながら、自信に溢れた笑顔が印象的でした。

本当に外からわからないほど地味なので、
外からもう少しわかるといいのかな、とも思いながら
知る人ぞ知る店であってほしいとも思うのでした。

お料理も以前来たときよりレパートリーも増えて
とても美味しかったので、
また機会を作って訪れるつもりです。

2022/04/09 更新