watan233さんが投稿した五十嵐(石川/金沢)の口コミ詳細

watan233のレストランガイド

この口コミは、watan233さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

五十嵐北鉄金沢、金沢、野町/日本料理

2016/03 訪問

おもてなしの心意気、ゆっくりお食事できる良心的なお店

年に一度の金沢詣で。

前年から気になっていたのですが折り合わず、今回やっと伺えました。

5千円コースでも14品で大満足との口コミを読んで楽しみにしていました。

店内、ゆとりある作りで素敵なお店ですね~のんびり、ゆったりできます。

飲み物は梅酒のロックが娘、私は梅酒の炭酸割り。

5千円のコースで

・白魚と湯葉の茶碗蒸し…茶碗蒸しは苦手ですがこちらは卵っぽくないので大丈夫でしたよ。
湯葉が美味しい。

・鯛の道明寺粉包み、胡麻豆腐、山菜のフリッター乗せ…胡麻豆腐大好き。
道明寺包みは金沢の他のお店で頂いたことあるな~季節のお料理なんですね。
こちらもお上品です。

・八寸というのでしょうか? 飯蛸、さわらのブツとろろ掛け、木の芽和え(ウド、筍、海老)、
湯葉巻3種…綺麗な盛り付けで楽しく美味しくいただきます。
食べやすく工夫されていますね。

・刺身盛り合わせ…ソイ、さより、甲烏賊、ガス海老 器もいいですね~
写真映りも良いです。ソイは繊維質な感じ。北陸では白身を多く食べてられているのですね。
甲烏賊はねっとりまったり。でもこのくらいの量ならいいです。
ガス海老はもう最高に好きですね~あまり海老はたべないほうですがこれは別格。甘~い。

・椀もの 海苔のしんじょう…お出汁が良いお味です。

・焼き物 はちめ(魚)付け合せは能登115(ノトイチイチゴ)という名の椎茸。
魚より椎茸のお味に脱帽!!肉厚!うんまい。

・揚げ物 てんぷら こしあぶら(山菜)とガス海老入り蓮根の挟み揚げ
歯ごたえがいずれも良いです。美味しい♪

・ひろっこ(浅葱の芽)と蛍いかの酢味噌和え  蛍いかが新鮮♪

・お食事 土鍋で各お席ごとの炊いていただいたもの。おこげのごはん、
コブ、小女子、糠漬け、味噌汁 土鍋炊きごはんがありがたくて美味しくて。
お代わりしたかったけれどお腹いっぱいで…

・デザート 加賀棒茶のプリン 絶品です!!これのお代わりは大丈夫そう(笑)

満足満足なお夕飯でした~
次回は曜日限定とのことですがお得なランチを頂いてみたいですね。

お若いマスターもですがお二人の女性もとっても感じが良くって、
とても居心地の良いお店でした。良いお店だと思います。

2016/04/17 更新