kakku333さんが投稿した角の店(石川/金沢)の口コミ詳細

kakku333のレストランガイド

この口コミは、kakku333さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

角の店金沢、北鉄金沢、野町/焼きそば、食堂

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

たこ焼きと値段以外ほぼ「島」

遡ること数十年前の中学生の時、この場所に焼きそばお好み焼きの「島」と言うお店がありました。お好み焼きは50円〜、焼きそばは150円〜、たこ焼きは6個で100円と今では考えられない値段設定でした。実家から近所だったので、学校から帰って遊びに行った帰りに小腹が空いた時によく利用しておりました。時は経って当時のお婆ちゃんお2人は引退して、その後、おばさん(親子関係は不明)にバトンタッチしました。更に時は流れて、金沢を離れて生活基盤がこっちになってからは中々伺うことができず、とある日の帰省時に閉業されている事を知りました。そこから長い時間、お店だけ残されている状況でした。前回の帰省時にたまたまお店の前を通りかかった時に、破れていたビニール製の庇(ビニールテント?)が新しくなっているのを発見し今回新しく「角の店」が11月にオープンされている事を知りました。緊張しながら店内へ・・・。店内は島の時と内装はほぼ変わらず、数十年の時間が一気に満たされた感じで涙が出そうになりました。もちろんテレビはブラウン管から液晶に換わっておりましたが、ドリンクの冷蔵庫はそのままじゃないかと思うくらいのものでした。調理の鉄板やたこ焼きの鉄板も当時の物を使用している感じでした。メニューを見ると値段は当たり前ですが約2倍から3倍でした。早速、たこ焼き、お好み焼きの豚、焼きそばの豚のハーフを注文し奥のテーブル席に着席しました。液晶テレビからはローカル局の放送が流れており、小さな冷蔵庫には懐かしいスマックが冷やされておりました。 暫くして焼きそばおよびお好み焼きが到着しました。島と同じようにどんぶりにフォークスタイルで焼きそばはハーフなので当たり前ですが少なめで豚肉、キャベツ、天かすの基本具材でした。島の場合これにゲソカスが入っているのですが、味はソース感が強く全体的に良い意味で懐かしいチープな味でした。お好み焼きはこれまたチープ感が強くクレープみたいな感じでこれまたどんぶりに入ってきました。島の場合はどんぶりでは無く木の皮(昔のお肉屋さんでお肉を包む木の薄いシート)に包まれておりました。味の方はほぼ島と同じでした。最後のたこ焼きは外はカリッと中はトロッとしていて、メリケン粉感満載の島のたこ焼きと違う今風のたこ焼きでした。帰省時に必ず寄るリストに入りました。

• 豚焼きそば ハーフ

• 豚 お好み焼き