sakatake03さんが投稿したバー・シャモニー(栃木/東武宇都宮)の口コミ詳細

sakatake03のレストランガイド

この口コミは、sakatake03さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バー・シャモニー東武宇都宮/バー

• 料理・味 -

2023/04 訪問

• [ 料理・味-

宇都宮 『バーシャモニー』 : 食べたものなど

今回の宇都宮旅行の一番の目的はバーに来ること。夜は軽く食べてから飲みに行こうとしていたのですが、思いのほかお腹がすいていなかったので、お腹を減らすためちょっと早めにホテルを出て街を散策しつつ夜に来ようと思っていた「バーシャモニー」の前を通りがかったら、まだ16時くらいだったのですがもう開いていたので、早く飲み始めることにします。土日は15時くらいから開けているようです。

お店に入ると思ったよりも広い。カウンターが11席くらいに4人テーブルも3卓ほどあります。カウンターに腰掛けるとまずはチャームでコンソメスープとキャラメルコーンが出されて、なんだか銀座のバーみたいです。ちなみにネットではこのバーでは店内は撮影禁止という情報があったので、撮影していいかどうか尋ねてみると、店内の撮影はご遠慮いただいているとのことでした。なので飲んだお酒の写真はありませんが、ここでは3杯飲みました。

宇都宮のバーテンダーは全国的にもレベルが高く、コンテストで賞をとることも多いので、まず1杯目のカクテルは受賞カクテルから「アモーレ・ローザ(1320円)」。ブランデーにベルモットロゼ、グレープフルーツジュースなどで作るショートカクテル。琥珀色っぽい綺麗な色合いで甘酸っぱくて美味しかったです。

2杯目はよく飲む「サイドカー(1430円)」こちらもブランデーベースで透明感のあるオレンジ色が綺麗。アルコール感もしっかりあるけどスゥーっと飲みやすいです。

3杯目はモルトから。このバーではモルトも充実していて特にマッカランがたくさんあり、18年なども気になりましたが結構値段がするのでやめておきました。でもちょっと贅沢して飲んだのが、ザ・ウイスキーエクスチェンジというボトラーズの「レダイグ13年(3300円)」。これだけはバックバーが写らないようにという条件で撮影の許可をいただきました。レダイグはアイラじゃないけどスモーキーなタイプですが、シェリー樽仕上げとのことでちょっと甘い香りがあるかなと思ったら、けっこうガツンと来るピート感。その後にシェリーのほんのり甘い香りが来ます。度数も57度ありしっかり飲みごたえのある一杯でした。

チャージが700円で締めて6000円台後半のお会計。まあ半分は最後のウイスキーですけどね。重厚なお店の雰囲気、カクテルの味、バーテンダーとの会話の楽しさなど、総合的にすごくいいバーでした。やっぱりバーは楽しいですね。

• 外観

• ボトラーズのレダイグ13年