わみゅさんが投稿したそば幸 島原店(長崎/島原)の口コミ詳細

わみゅ's report

この口コミは、わみゅさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そば幸 島原店島原/そば、うどん、食堂

• 昼の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

大手チェーン店とは一線を画す存在

所用で長崎へ上陸。
多忙な今回、唯一外食できたのはここだけ。
せっかくなので、レビューを。

地元の方の紹介。
幹線道路沿いに牛丼チェーンとか、お弁当チェーンなんかが並んでいるなか、異彩を放つ和風の建物。
ノリとしては、夢庵みたいのかな?と思いつつ入店。

食事どきとしては中途半端な16:00頃なので、客はまばら。
それでも3組ほどが、小上がりで定食のようなものを食べていました。
休日だからか?

メニューは徹底して、和食。
…かと思いきや、ステーキなんかもある。
だけど、基本は定食形式がほとんど。
ん?
お店の名前は『そば幸』なのにね。

そばと握り寿司のセットとか、ホルモン焼き定食とか、キムチうどんとか、和の方面に持っていけるものは何でもやっちまえ!的な、一見、節操ない感じに見えなくもない。

だけど、たぶんだけど、奥に見える厨房はそれなりに広そうだし、2階では宴会もできるお座敷があるそうで、料理はきっと、チェーン店の画一化されたものとは違うものが期待できそう。

実際、16:00前後だというのに、こりゃ宴会があるんだなと察することができるほど、お座敷へ上がっていく人たちが続々現れ始めました。

さて、そんなにガッツリ食べたいわけでもない腹具合の当方、宮崎名物の鶏南蛮定食にしました。
チキン南蛮ではなく、鶏南蛮定食と表記してあります。
あれ…? ここ、たしか、長崎県だったよね?
まあいいや。

10分前後で到着。
チキン南蛮の要、タルタルソースは別添えです。
うれしいですね、これ。

最初からドバッとかけられて出てくると、「えー、このソースも全部飲まなきゃいけないのー?」って気分にさせられるの、私は嫌なのです。

そのタルタルソース、すっきりとして、甘味と酸味は控えめです。
濃い味つけが好きな人には、やや物足りないかもしれません。

あらかじめ、甘酢みたいなのがかけてあるんですね。
チキン南蛮って、たしかそんなレシピでしたよね?
その甘酢も、主張しすぎず、遠くのほうで生姜の風味が、ほんとにとおぉぉくのほうから感じられます。
タルタルも甘酢も、どちらも主張しないので、ややぼんやり感が否めませんが、鶏肉が揚げ物なので、トータルでいいバランスなのかな、と思います。

ごはんは、大盛り気味。
盃を大きくしたような器に平べったく盛られてきますが、たぶん茶碗に軽く2杯分弱、といったところでしょうか。
やや軟らかめ。
お水がおいしい地域らしいので、ごはんもおいしい炊き加減です。

味噌汁は甘めの白味噌に、豆腐とあおさ。
つるつると入っていきます。
こんな味噌汁を、自分でも作れたらいいのになぁ、と思わせる、気取りすぎない、だけど雑味のない味わいです。
それとお漬け物がついてきます。

これで¥680(税別)だなんて、コスパ良すぎますよ。
都内でこれだけのボリュームなら、ランチなんかで出ても¥850とか¥1,000とかいっちゃうかも。

紹介してくれた人に後で尋ねてみると、この地域はただでさえ人口が減る一方なのに、飲食店は増え続け飽和状態とのこと。
売り方次第で、もっと流行ると思うんだけどなぁ。
県民性というか、地域の習慣なんかも関係してくるんでしょうけど、これだけ大きなスペースと、幹線道路沿いという立地で、板前さんの腕も悪くなさそうだし、接客もファミレスのわざとらしい『っらっしゃあーせー!』みたいな決めフレーズがあるわけでもなく、温かい雰囲気のおばちゃん達ががんばってるし、なんか、とってももったいない。

まあ、当方も食事どきに行ったわけではないので、夕食のゴールデンタイムでは、すんげー活況なのかもしれませんが、上述の地元の方曰く、さほどでもないことのほうが多いらしいです。

うーむ。
応援したいです、このお店。
またこの地域に来ることは、たぶんないと思いますが、私以外のどなたが盛り上げてくださるといいな、と思わずにいられませんでした。

いやしかし、他のメニューも試したかった。
奇跡の再会を願いつつ、ごちそうさまでした。

• 鶏南蛮定食、右奥の白いものがタルタルソース。

• 片隅には寿司コーナーと銘打ったカウンター席もありました。

• 『そば幸』という名のとおり、本当はお蕎麦がメインのはずなんですが。

• 蕎麦より、もはや定食がメイン。

• 小上がりがメインで、テーブル席も4人掛けが4卓ほど。

• 駐車場には20台くらい停められそう。

• この日は雨でした。

2015/11/04 更新