ゆーじむさんが投稿したビストロモナミ(大阪/高槻市)の口コミ詳細

外食日記

ゆーじむ 認証済

この口コミは、ゆーじむさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ビストロモナミ高槻市/ビストロ

2019/12 訪問

絶品、オマール海老!

いつも3名で訪問。いつも欲をかいてオーダーしすぎるので今回は慎重に吟味した!
メインはジビエの鴨とオマール海老に決定、前菜が欲しいが、普通に多いのはわかってるので、フロアのお姉さんと相談してニンジンのラペ、後、生ガキを一人一個ずつ。
スパークリングワインで乾杯すると、鶏レバーのパテ的なものがアミューズとしてでてきた。これが濃厚でうま味たっぷりでうまい。少しずつバケットにつけていただくと、飲み物が進んでしまう。相変わらず最高な出だし。このあたりで白ワインをボトルでオーダー。生ガキは無難に美味しい。ニンニクと何かのオリーブオイルのソースがかなり牡蛎の味を引き立てる。続いてニンジンのラペのタワーが登場。さっぱりとしているが味として物足りなさがなく、とても美味しい。
そして魚のメインのオマール海老が登場。メインの皿はでかい(^^; こちらの魚料理はソースとして濃厚なスープ ド ポワソン、いわゆるフレンチの魚介スープが使われている。海老とその他の魚介のうま味が凝縮された黄濁したこのスープは本当に美味しい。ツメや尾、そして頭の身をむさぼるように食べるのは幸せ。マッシュポテトとスープが混ざったやつもおいしいんだよね。ソースがもったいないのでパンに染ませて食べるのだが、もう一方のメインのジビエの鴨が相当なボリュームであることはわかっているので、ややセーブする(^^;
ジビエの鴨は一般的に食べるよりもやはりロースもモモ小ぶり。付け合わせのお野菜とともに美味しくいただいた。十分美味しかったがインパクト的にはオマール海老の方がすごかったかな。
モナミさんはなぜか、夏よりも冬に恋しくなる気がする。次はブイヤベースを食べたいな。今シーズン、もう一回くらい行きたい。

2020/01/03 更新

2019/10 訪問

2020/01/03 更新

2017/12 訪問

2018/03/13 更新

2017/11 訪問

団欒が似合う高槻の隠れ家ビストロ!

寒い夜に3名で訪問。
 アラカルトで注文して大皿にのった料理を自分たちで取り分けて食べるという珍しいスタイルのフレンチ。メニューには食べたいものがいっぱい。ブータンノワール(血のソーセージ)やパテドカンパーニュなどシャルキュトリーが前菜でそろっており、本場のビストロ感でわくわくする。
 突き出しで牛の生ハムとリンゴジャムを出してくれたのがまたまた期待が高まる。
 とりあえずスパークリングワインを飲みたい人にうれしいミニボトルを頼みスタート。
 ホタテときのこのサラダ、スープドポワソン、白身魚のフライ、カモのコンフィをオーダー。
 ある程度覚悟はしていたが一皿一皿が本当にボリュームたっぷり。肉厚のホタテとたっぷりキノコのソテーにルッコラなどが混じったグリーンサラダは香り豊かでおいしい。途中で白のグラスワインをオーダー。
 白身魚のフライは思ったより多かったがタルタルソースがおいしくてペロッと食べてしまった。ボトルの赤ワインに切り替え。ローヌのシラーズ。これも手ごろな値段でなかなかいいチョイス。
 続いてスープドポワソン。これはホタテの次くらいに出てくるかと思ったら以外に時間がかかったが、魚介の香りとうま味が凝縮された絶品!ブイヤベースがなかったのでこれをオーダーしたのだがこれはほんとによかった。
 カモのコンフィは有名なマグレ鴨!凝縮されたうま味。ちょっと塩気が強かったが間違いのない味。白菜と肉団子(?)の煮込みが添えられており、おなか一杯。個人的にはあわよくばブータンノワールあたりをワインのあてにしたいと思ったが、またあわよくば子羊のロティあたりを追加注文したかったがおなかのキャパシティが足りなかった…。無念。羊とかは大きな塊で焼いたほうがおいしいし、皿の手間もかからないし、おいしく、効率的に調理するのに理にかなったやり方だとは思うんだが、後2~3品食べたい(^^:
 今後は後2~3人連れていろいろ食べたい!

2018/03/13 更新