nham1829さんが投稿したラーメン 杉田家 千葉祐光店(千葉/東千葉)の口コミ詳細

nham1829のレストランガイド

この口コミは、nham1829さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメン 杉田家 千葉祐光店東千葉/ラーメン、つけ麺、餃子

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/08 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

直系店らしいキリッとした家系スープ

休日14:00頃の訪問でした。
駐車場は店の目の前と、向かいのガソリンスタンド裏の第二駐車場合わせても限られているので、まず駐車まで少し並び、そこから食券を買って店外→店内待ちと並びます。それでも着席まで30分ほどでした。

食券では
ラーメン並 800円
まぶし丼 200円
を発券しました。
お好みオーダーでは、油多めができなかったので(鶏油不足が続いているのか)かため濃い目でお願いしました。

ラーメンは、多めにしなくてもこれぞ家系といった具合で鶏油が香っていました。鶏油多めにしないからこそ、豚骨スープとキリッとしたカエシの深みをより感じられたかもしれません。
麺は安定の酒井製麺の中太短めストレート麺。
トッピングはほうれん草だけでなく小松菜も茹でられていて、シャキシャキ感プラス。あまり増量しすぎると水っぽくなりそうで注意が必要かと思いました。
チャーシューは家系定番のスモーク塩豚なのですが、気持ち厚め、ジューシーめにカットされているように感じました。

特徴的だったのがまぶし丼です。通常家系のチャーシューまぶしごはんというとチャーシューの切れ端にカエシや刻みのりがかけられて提供されますが、この店のまぶし丼は味付けされた玉ねぎが入っており、この一品で完結するようなサイドメニューになっています。もちろんラーメンとの食べ合わせも良くて、スープでひたひたにしたほうれん草小松菜、海苔、卓上の刻み生姜や豆板醤をプラスして家系丼にしても最高でした。

• ラーメン並 かため濃い目ふつう

• まぶし丼

2023/08/14 更新