パッシヴさんが投稿した自家焙煎珈琲 凡(東京/新宿)の口コミ詳細

パッシヴのレストランガイド

この口コミは、パッシヴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

自家焙煎珈琲 凡新宿西口、新宿、新宿三丁目/喫茶店、カフェ、ケーキ

2014/09 訪問

新宿駅前で至福のコーヒー&ケーキ

【2014年10月再訪】平日の夜に2人で利用。

相変わらずの良い雰囲気。マスターは今日は白いワイシャツ姿でピシッとされています(こちらが普段の恰好ですね(^^;))。

今日は「もか(1,080円)」を注文。10分ほどで出て来ます。今日のカップはリンドナー。相方に合わせて、私の分も揃えて出してくれたのでしょう。私一人なら、こんな上品で華やかなカップは出て来ません(笑)

モカはフルーティな酸味を感じるものの、やはりここのコーヒーを飲んだ感想は「まろやかで甘い」です。冷めてくると酸味が強く出て来ますが、このまろやかさは独特のものです。

淹れ方をみていましたが、最初の蒸らし以降は結構、大胆にお湯を注いで一気に淹れてしまいます。浅~中煎りの新鮮豆を粗挽きで淹れているのでしょうが、苦み成分は極力出さずに、甘みとコクだけ抽出する技術は素晴らしいと思います。

普段エスプレッソを飲みなれている方には、薄いとか苦みが足りないとか言われそうですが、これはこれで、日本の軟水に合わせたジャパニーズコーヒーの一つの到達点かと思います。

帰り際に、女性の店員さん(マスターのお姉さま?)が、焙煎したてのコロンビア豆を一粒食べさせてくれました。ハイローストの豆をかじるとフルーティで美味しい!豆の良さが分かります。毎日、使い切れる分(バット1枚分)だけ焙煎して、1日以上置いたものはお店では出していないとのこと。そのこだわりに頭が下がります。

また来たいと思います。ごちそうさまでした!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
9月の平日の夜に1人で利用。

場所は新宿駅東口の駅前。アルタ前の交差点を渡ってすぐ、新宿通り沿いの地下1階にあります。

階段を降りる途中から、焙煎のなんとも香ばしい香りが漂います。

店内に入ると、先客は4名ほど。奥のテーブルに腰をおろします。ちなみに全席禁煙です。

ダンディですが、カジュアルな服装のマスターが1人でやられています。

メニューを見ると、噂どおり、なかなかのお値段。ぶれんどこーひー1080円と、大人のショートケーキ960円を注文しました。

店内は、かなり照明を落とした落ち着いた空間です。カウンターバックのカップ棚が壮観です。絵になりますねぇ。

注文を受けてから豆を挽いて、ペーパードリップで直接ポットに落とします。温和なお顔のマスターが、この時ばかりは厳しい眼差しになります。

まずは、コーヒーから登場。コーヒーはポットのまま提供され、自分でカップに注ぎます。

カップはロイヤルコペンハーゲンのゴールデンサマー。なんだか愛嬌のある図柄で好きだなぁ。

一口飲むと、香りが良いのはもちろん、濃厚でありながら、なんともまろやかで、甘みを強く感じ、最後に少しだけ酸味が残ります。非常にバランスが良く、苦いコーヒーが苦手な方も美味しく飲めると思います。

続いて、大人のショートケーキが登場。クリームは動物性だけを使っているとのことでしたが、食べると濃厚なコクを感じます。甘さはかなり控えめですが、イチゴの酸味とクリームのコクがバランス良く、非常に美味です。苦いコーヒーなら、もっと甘いケーキが欲しくなりますが、コーヒー自体がマイルドなので、組み合わせもバッチリです。

コーヒーはたっぷり2杯分。自分で淹れても思いますが、ドリップで淹れる時は、2人分が一番美味しく淹れられるんですよね。理に適っています。700円+おかわり300円と考えれば、高くはありません。

静寂の空間で、至福の時を過ごして外に出ると、新宿の喧騒が…。

さて、家に帰って仕事の続きをするとしましょう。

ごちそうさまでした!

• 大人のショートケーキ

• もか