原宿通信さんが投稿したあかん鶴雅別荘 鄙の座(北海道/釧路市その他)の口コミ詳細

食べ歩き日記

この口コミは、原宿通信さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あかん鶴雅別荘 鄙の座釧路市その他/料理旅館、日本料理

2015/06 訪問

阿寒湖を臨む心地よい客室 素材を生かした朝食は、最高の贅沢

オールスイート旅館ならではの、広くて心地よい客室、館内
良質な素材をシンプルに調理した朝食は、最高の贅沢
夕食は、、、

女満別空港から、車で一時間強、阿寒湖温泉郷(大型旅館が多いですね)の一画に、鶴雅グループにひとつ、鄙の座はあります。古い旅館を改装したのか、外観は、高級感はなく、道路からすぐに車寄せ、エントランスがあるせいか、オールスイート旅館に宿泊する、という、わくわく感はありません。
しかし、一歩玄関を入ると、落ち着いた居心地良い空間、窓の向こうには、阿寒湖と観光船乗り場が見渡せます。
ロビーでのチェックインでは、旅館特製の焼きプリンがサービスして頂けます。ん、なかなか美味しい。
今回は、天の座、という客室に宿泊しました。
部屋に入ると、和室、リビング、ベットルーム、部屋露天、その向こうには、窓一面に広がる、阿寒湖、そして、停泊し、出港する観光船。静かで、しかも動きもあり、なかなか飽きない光景です。
リビングには、BOSEのスピーカーがあり、とても響きがよい。 居心地良いね。
大浴場は、6階、7階にあり、男女入れ替え制です。6階には、岩盤浴、7階には、露天風呂、小さな岩盤浴があり、客室数が少ないせいか、とても空いていて、ゆっくりとくつろげますね。湯質は、中性低張性高温泉、とのこと。メタ珪酸が含まれているせいか、肌がつるっとします。湯上がりには、地元の美味しそうな牛乳が置かれ、無料で頂けます。
客室露天風呂も良いですよ。部屋露天には珍しい源泉掛け流し、横にはデッキも置かれ、のんびりと湯上がり休憩できます。
夕食後は、バーで、ウイスキーを片手に、JBLのパラゴンから流れる、ソニーロリンズのサックスの音。本当にリラックス、心が洗われます。

夕食は、2階料理茶やで頂きました。
夕食 萌木会席
箸附 蓬胡麻豆腐
前菜 蝦夷鹿のステーキ 湯葉 姫筍 二色アスパラ ミニ大根 天豆 ズッキーニ 蕪 地蕗 ジェノアベーゼ風酢味噌
 地元の新鮮な美味しい野菜などを、イタリアン風の酢味噌で。美味しい。期待が高まります。
お造り イトウ 本鮪 たんたか鰈 うに 牡丹海老
 とても大きな牡丹海老は、甘くて新鮮。他の素材も、なかなか良い味。珍しい淡水魚、イトウは、とても淡泊。美味しいかどうかは、、少し微妙ですね。
鍋 めんめ鍋
 地元の名物、めんめ(キンキ)。脂がのっていて、美味しいのですが、脂が少し臭みが残ります。熱海のすし処美旨でも、酒蒸しを良く頂くのですが、その方が、臭みが消えて美味しいと、思います(私的には)。
焼き物 時不知醤油麹漬 又は 大兵香草焼
 淡泊な白身、おひょうのフライみたいなものですが、、美味かと言われるとねえ。
煮物  蛤バター煮 又は 阿寒ポーク赤味噌煮
 なにかねえ。盛りつけも綺麗でもないし、味わい深いかと言われるとね。
強肴 和牛のタタキ
 脂が強くて、ちょっと食べられない。タタキにするなら、もっと赤身の方が良いと思います。
止肴 姫鱒の焼浸し
蟹釜飯
デザート
飲み物 ビール、日本酒

私達の感想
 朝食は、お漬け物も美味しく、海苔ですらも、素材が良く、風味豊か。ご飯も、一人用の釜での、炊きたてでの提供、粒が立ったご飯は、とても美味しい。北海道のお米って美味しいですね。あさりの味噌汁と一緒に、頂くと、これぞ日本!最高の贅沢です。良質な材料を、シンプルに調理したものって、良いですね。
それに比較して、夕食は、洋風の調理が、味にあまり貢献していないところがあるのではないかと感じます。北海道の美味しい食材を生かして貰えると、もっと楽しめるかなあ。
二部屋を合わせて改装したせいか、変な空間がありますが、部屋は、とても良い。それなりのお値段ですから、当然かもしれませんが、満足しました。再訪の価値十分です。
 控えめですけれども、出過ぎないサービスを心がけていらっしゃるみたいです。素晴らしいプロの接客、とはいえないとは思いますが、まあ、良かったです。

• 前菜盛り合わせ

• 蟹釜炊

• デザート

• 朝食

• 焼き海苔

• 朝食 あさりの味噌汁

• 朝食 帆立焼き

• チェックイン時の焼きプリン

• バーカウンター

• ロビーからの景色

• ロビーのスピーカー(パラゴン)

• ベットルーム

• 客室からの眺め