砂ふきんさんが投稿した横浜なかや 大関本店(神奈川/横浜)の口コミ詳細

砂ふきんの外食放浪記。

この口コミは、砂ふきんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

横浜なかや 大関本店横浜、新高島、平沼橋/うどん

2015/12 訪問

駅近名古屋めし。

ランチで利用しました。
横浜相鉄ジョイナスB2Fにあります。きしめん・味噌煮込みうどんの店「横浜なかや 大関本店」

数週間前の法事で無理して食べ過ぎたせいで、なんとなく胃が痛い。

長引いてるな〜・・。
今日は胃に優しいものを食べよう。

はい、というわけでやってきましたきしめん大関。
もしかしたら以前はヨドバシカメラの前にあった?
味噌煮込みうどんなら食うのは冬だよなぁ〜と先送りにしていたが選択肢が減ってきている昨今。
出し惜しみはしてはいられない。いざいざっ。

店内は狭い。
全部で30席あるかないか。
当然個室もない、がスケスケの暖簾のようなものでかろうじてパーテーションになっているテーブル席に通された。

ランチメニューは色々あるが注文は決まっていた。
お腹に優しい(あったかいきしめん)+名物(味噌カツ丼)のセット。きっかり1000円。

なんかバファリンのような注文(バファリンの半分は優しさで出来ています)の方法ですが無理はしない(u_u)
自分の体調第一という事で。

しばらくして到着。
内容はきしめん、味噌カツ丼、浅漬け、花ガツオ?(鰹節)。
きしめんは中サイズで具は三角お揚げが2枚とほうれん草、かまぼこ。
備え付けのネギと花ガツオはこちらに使うらしいが、なるほどすりたての鰹節は風味が良い。
麺はモチモチ歯応えがあって美味しい。
スープ結構濃い味。

そして味噌カツ丼。
分厚いカツがどっぷり味噌ダレに浸かっていてそれが5つと真ん中に卵の黄身。
カツとご飯の間にはキャベツが敷かれていた。
味は甘い!
味噌ダレの甘みとカツの脂身からでる甘み、玉子の味、味噌の塩っ気が相まってなんとも美味いっ。

ともに初めて食べましたが美味しかったですね〜。ジョイナス地下2階では古参の方なので割りと待たずに食べられると思います。以上。

• きしめんと味噌カツ丼のセット。1000円。

2015/12/22 更新