ココ マドモアゼルさんが投稿したマジカメンテ(東京/恵比寿)の口コミ詳細

ココ マドモアゼルのレストランガイド

ココ マドモアゼル (女性・東京都) 認証済

この口コミは、ココ マドモアゼルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マジカメンテ恵比寿、白金台、広尾/イタリアン、パスタ、ステーキ

2021/06 訪問

多種多様な「手打ちパスタ」と「薪火焼き料理」

イタリア各地の手打ちパスタや、薪火焼き料理などを味わえる地方色豊かなイタリアンレストラン。

イタリア半島の中部に位置するサンマリノ共和国大使より 【本物のイタリア料理を提供しているお店】 と認定もされている本格イタリア料理を楽しめるお店です。

~ 店名の「マジカメンテ」の由来 ~
Magica(魔法)と
mente(心・精神・思考)を掛け合わせて。
✦ 小麦粉からパスタに成形するように、食材を魔法のように変化させる。
✦ また、それを食べた人が笑顔になるような魔法。
という意味が込められているとの事。

∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ♡ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞

場所は恵比寿駅 東口から徒歩15分ほど。
駅構内のスカイウォーク(動く歩道)を利用して恵比寿ガーデンプレイス前に出ましたら、左に直進。
閑静な住宅街の通り沿いにあります。

店内は木の風合いをいかした温かみを感じる空間。
クロスに覆われているテーブルには、長野県の樹齢80年のカラマツを使用しているんだとか。
カジュアルな造りですが、席間隔が広くてゆったり落ち着いて食事ができる雰囲気となっています。

ランチは3種類のコースがあります。
✧全9品 メインは豚 (8,800円)
✧全9品 メインは牛 (10,800円)
✧全5品 & アルコール付 メインは牛 (8,800円)
本日はメインが豚のコースを注文。

== シェフのおまかせコース 安曇野放牧豚 ==

◆【ティジェッラ】
モデナ生まれの伝統のパン「ティジェッラ」。
表面には小さな花「ギルランディーナ」が象られています。
すりたての生ハム・バルサミコクリーム・からし菜・ペストモンタナーロ (※)をサンドして。

※ ペストモンタナーロ
豚の背脂で作る生ハムラルド・ローズマリー・香辛料を合わせたもの。

◆【農家の軌跡】
✧ 野菜チップス&パンの耳
野菜チップスは、本来捨ててしまう様な野菜の皮や切れ端を本枯節に漬け、40度で3日間乾燥させたほんのり鰹風味のする仕上がりに。
パンの耳はブロード(出し汁)を染み込ませ、周りにポレンタ粉をまぶして再度焼き上げてピエモンテ州ランゲ風のグリッシーニに。
オリーブオイル+リコッタチーズのディップ添え。

✧ ビーツのタルト
本来は豚の血を使用するらしいのですが、近年は苦手な人も多いと言う事でビーツで代用。
トップには水田のチーズを削り乗せて。

✧ 農家のスープ
パルミジャーノの皮から取ったブロードと牛乳で優しいお味に仕上がっています。
ふんわり白樺の香り付けもしています。
お米・枝豆・ハム入り。

◆【長野 天龍鮎】
鮎のフリット、ジェノベーゼソース。
オカヒジキ、タジャスカオリーブ添え。
鮎は小ぶりなので骨は細く柔らかいので食べやすく、仄かな苦みが美味しい。

◆【敬愛する農家たち】
農家さん直送の旬の野菜のサラダ。
数種類の野菜の他に「黒いパウダー」と「緑色の小さな塊のスポンジ」が添えられています。
黒いパウダー (エシャレット • マッシュルーム • 竹炭パン粉)は、畑の腐葉土をイメージして。
緑色のスポンジ (イタリアンパセリケーキ) は、クーネオの山々に生える苔をイメージした物。
発酵パプリカを用いたバーニャカウダーソースと共にいただきます。

◆【パン】
自家製フォカッチャ。

~ パスタ① ~
◆【パッサテッリ】
パン粉・卵・すりおろしたパルミジャーノ レッジャーノで作られた柔らかめのパスタ。
アスパラ・グアンチャーレ・パルミジャーノのソースで。
ソース絡みが良好で、モチモチした食感で美味しいです。

~ パスタ② ~
◆【アンダリノス】
アンダリノスは、ぐるぐると捻れた形をしていて「世界一美しいパスタ」と言われているサルデーニャ島 ウージニの手打ちショートパスタ。
ソースは甘味・酸味・塩味のバランスが良い「トマトベリー」と言うトマト品種を使って。
肉肉しい安曇野放牧豚で作ったサルシッチャと、カルチョーフィ(アーティチョーク)入り。

◆【安曇野放牧豚 薪火焼き】
当店はメインのお肉は全て薪火焼き。
店内にスモーキーな香りが立ち込めて食欲をそそられます。
部位は肩ロースで脂身部分もあっさりしていて美味。
人参、ズッキーニ添え。

◆【ドルチェ】
サワークリーム、クリームチーズ、美生岩

◆【小菓子】
・ パスタ ディ フルッタ
・モディカチョコ
・フォルマ ディ ノーチ

◆【コーヒー】(追加)

ドリンクはノンアルコールの泡「ボッリチーネ ドライ アルテルナティヴァ アルコール0.0」 をいただきました。

コースには2種類のパスタが組み込まれていましたが、どちらも見た事も聞いた事も食べた事もないパスタでした。
料理を出されただけでは何も分からず「美味しい」で終わってしまうのでしょうが、サービスの女性が料理についてきちんとした説明をしてくれるので伝統や食材などを理解して味わう事ができました。
イタリアの古き良き伝統料理を今後も少しでも多く永く、伝え続けていって欲しいと思います。

• Magica(魔法)とmente(心・精神・思考)を掛け合わせて「マジカメンテ」。

• 外観

• ティジェッラ

• 表面には小さな花「ギルランディーナ」が象られています。

• すりたての生ハム・バルサミコクリーム・からし菜・ペストモンタナーロをサンドして。

• 農家の軌跡

• 敬愛する農家たち

• 敬愛する農家たち

• パッサテッリ

• パッサテッリ

• グリーンアスパラ・グアンチャーレ・パルミジャーノのソースで。お皿の色合いと調和してます。

• 自家製フォカッチャ

• アンダリノス

• 安曇野放牧豚 薪火焼き

• ドルチェ

• ドルチェ

• コーヒー、小菓子

• ボッリチーネ ドライ アルテルナティヴァ アルコール0.0

• 本日のお席

• セッティング