上太田さんが投稿した正月屋分店 支那そば やまき(福島/二本松)の口コミ詳細

上太田のレストランガイド

この口コミは、上太田さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07 訪問

やっぱり醤油(再訪)

(再訪)前回塩をいただき残念だったので、今回はばら肉そば(1000円)を注文。店の外まで行列が。後ろの方は仙台から来られたそう。人気店なんですね。今日はご主人が一人で切り盛り。だから何時になく行列が長いのかな?
やっと順番が来て肉そばを注文。カウンターの中を覗きながら待つのも楽しいものです。なんか手際が素晴らしい。
やって来ました肉そば。麺が見えません。肉旨いです、とろけます。麺とスープもバランスよく、噛むほどに麺の旨みとスープの香りが口に広がり、出汁の旨みが舌に残ります。期待を裏切らないいい味です。私には肉が多すぎたので次回は普通の醤油にしようと思います。でも美味しくいただけて幸せな気持ちになれました。

(前回)
3度目の訪問になるので、前回隣の方が食べているのを見てとても美味しそうに見えた塩ラーメンを注文。大雪の影響でお客さんも少なかったためか、殆んど待たずに黄金に輝く塩ラーメンが登場。透き通ったスープの中に細い直麺。美しい。スープを一口啜ると魚介の風味。ちょっときつめ。白河の醤油に馴れ、余り塩を食べつけない私には、やっぱり醤油の方が合うようです。次回からは醤油にしよう。やまきの醤油はいけますので、次回が楽しみです。

• ばら肉そば(1000円)

2014/08/02 更新