いつものくまさんが投稿したエクアトゥール(東京/麻布十番)の口コミ詳細

いつものくまの食べ歩き

いつものくま 認証済

この口コミは、いつものくまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

エクアトゥール麻布十番、六本木、広尾/イノベーティブ、フレンチ

2018/02 訪問

元麻布にある素敵隠れ家フレンチ♪

六本木駅から徒歩10分程の距離にあるフレンチ。

この日は有り難いことにお誘いを頂いて個室にてランチを頂きました。
お昼のコースも、夜と同じ10品でドリンクも2杯付きとのこと。
メインは3種類(鴨、鹿、牛)の中から1つ、デザートも3種類の中から1つ選べました。
ドリンクは勿論マダムのお任せでペアリングを♪

この日頂いたのは、下記の通りです。
フカヒレのスープ仕立て、黒トリュフ入り
タラバガニ、縮れほうれん草、焦がしアンチョビバターのソース
オマール海老のスモークしたフラン、塩鱈のソース
トラフグの白子、和牛のモツ、蕪、白味噌のソース、木の芽添え
雲丹とアオサ海苔の中華麺
メイン:宮崎和牛の頬肉、フォンドボー、オニオン、生姜のソース添え
デザート:ベリー系デザート
カプチーノ&カヌレ

今回は前回以上に凄く和を感じれたフレンチでした。
黒トリュフの芳醇な香り、食欲をそそる焦がしアンチョビバターの香り、
柚子の香りや、それに合わせて頂くこれまた芳醇なワインの香りに酔いしれたりw
何か写真が1品足りないと思ったら、タラバガニと縮れほうれん草の写真、撮り忘れてました。笑

フレンチで高級食材のオンパレード、でも食べ疲れないのは、
やはり和テイストが強いからでしょうか。
1品目から牛が出てきたのにはビックリですが、2品目から海鮮のオンパレード♪
どれも本当思わずため息がでるものばかりです(´`*)惚

アルコール
ドゥラモット ブリュット
 サロンの姉妹メゾンの泡。
 やはりマダムは1杯目から素敵なワインを~!!これはアペリティフに最高ですね♪
ドメーヌ・ポチネ・アンポー・ムルソー 1999
 熟成させたムルソーは、とてもふくよかでリッチな感じの樽香が効いたシャルドネで、
 ミネラル感のあるキレイな酸が甲殻類のソースと凄いマッチしてて美味しかったです!嬉
ヤウマ 無理しないで 2016
 マダムに飲んでみたいんですよね~ってお伝えしたら、ありますよ、とのことw
 ナチュールで開けたばかりということもあり閉じてましたが、グワングワン廻すとどんどん香りも開いてきて、
 ミネラルとフレッシュなネーブルオレンジ系の要素が感じられる力強い辛口シュナンブラン♪
エスプリ・ド・ヴァランドロー サンテミリオン 2013
 シンデレラワインの代表格シャトー・ヴァランドローの直系のワイン。
 メルロー主体のボルドー赤で、深い凝縮感に満ちた深遠で上質な味わいが堪りませんw

炭酸水も頂いて、この日のお会計は2.7万程。
金額だけ見ると、決して安くはないですが、総合的に考えるとお得ですよね。
フレンチは重たいという概念を変えて下さった素敵なお店です。
とても素敵な一時を有難うございます♪

• テーブルセッティング

• ドゥラモット ブリュット

• 和牛のザブトン、お米のピューレ、キャビア、スモークしたあん肝のパウダー添え

• パン(1回目)

• キレイな器1

• フカヒレのスープ仕立て、黒トリュフ入り

• ドメーヌ・ポチネ・アンポー・ムルソー 1999

• キレイな器2

• オマール海老のスモークしたフラン、塩鱈のソース

• ブリオッシュ(2回目)

• のどくろ、秋田のセリ、タケノコ、ビネグレットソース、黒トリュフ添え

• ヤウマ 無理しないで 2016

• トラフグの白子、和牛のモツ、蕪、白味噌のソース、木の芽添え

• 海老芋(煮てからフリット)、黒アワビ、エノキ、インゲンの餡掛け、柚子の香り

• エスプリ・ド・ヴァランドロー サンテミリオン 2013

• 雲丹とアオサ海苔の中華麺

• 胡桃パン(3回目)

• 宮崎和牛の頬肉、フォンドボー、オニオン、生姜のソース添え

• ベリー系のデザート

• カプチーノ&カヌレ

2018/02/09 更新

2017/06 訪問

元麻布にある予約の取れない隠れ家フレンチ♪

六本木駅から徒歩10分程の距離にあるフレンチ。

今では新規予約は受け付けてないとのことで、リピーターさんオンリー。
この日は有り難いことにマイレビ様にお誘いを頂いて
平日の18:30から素敵な体験をさせて頂きました。

店内はカウンター6席と個室オンリー。
カウンターも隣との席間隔も程よくあり、ゆったりとお食事を楽しめます。

お料理の構成はおまかせコース1本で、トータル10品。
メインは5種類の中から1つ、デザートは3種類の中から1つ選べます。
ドリンクはマダムのお任せでペアリングをお願いしました。

この日頂いたのは、下記の通りです。
フード
伊勢海老外子付き、コンソメジュレ、キャビア、青柚子
フカヒレ、フランス産サマートリュフ
和牛ざぶとん、海苔チップ、雲丹
黒アワビ、賀茂ナス
蛤、じゅんさい、キャビア、めぬき
メイン:和牛フィレ
デザート:宮崎県産マンゴー、クレームブリュレ、杏仁豆腐のフロマージュ
ハーブティー&カヌレ

1品目から高級食材のオンパレードの上、見た目や食材も
和食や中華の要素も入ってたりと2度も3度も驚きの連発が~♪
原価率半端なく高いことが自分のような素人でもわかります(◎-◎;)!!
苦手な食材も美味しいお店で頂くと、案外食べれたりもするので、面白いですよね。笑
鮑に牛肉、かなり克服してきたかもですww

アルコール
 RM生産者ダニエル・サヴァールのピノ・ノワール100%のシャンパーニュ。
「l'ouverture(ルヴェルテュール)」は「the opening」、「楽しい一時への扉を開く」ですと~!?
 改めて意味を知って、痺れました~!!!泡はやはり万能ですねw

オスラーヴィエ リゼルヴァ ラディコン 1998
 名前だけは聞いたことのあるラディコンのBIOのオレンジワイン!それもバックビンテージ!
 複数のブドウ品種でブレンドされたもので、時間が経つにつれてとても味わい深い1杯に~w
 和牛ザブトンの牛の甘みとウニとのマリアージュがとっても素敵でした♪

ギュファン・エナン サン・ヴェラン 2014
 次は黒アワビとのことで白を。
 ブルゴーニュのマコネ地区と聞いてビックリ!!コート・ドールのかと思いましたw
 レモンの皮や白桃の皮のような香りで、果実感とミネラル感が凄いシャルドネでした。

メインのお肉に合わせて赤を頂きたいと思い、ボルドーの赤orブルゴーニュのピノのうち、ピノで。
 そしたらまたまた古酒が~!!スミレやイチゴを思わせるアロマで、上品且つ繊細。

マイレビの皆様が高評価でリピートしたくなるのも納得です!!
コスパは良いとはいえど、結構いいお値段するので、気軽に行けませんが、
機会があれば、またこの素敵な体験を味わってみたいフレンチですw

• テーブルセッティング

• "ルヴェルテュール" プルミエ・クリュ・一級・ブラン・ド・ノワール

• 伊勢海老外子付き、コンソメジュレ、キャビア、青柚子

• フォアグラのムース、ココナッツ、アーモンド、ほおずき、マンゴー、野生のライム

• 1回目:自家製パン

• 素敵な器1

• フカヒレ、フランス産サマートリュフ

• オスラーヴィエ リゼルヴァ ラディコン 1998

• 和牛ざぶとん、海苔チップ、雲丹

• 2回目:カシスのパン

• 素敵な器2

• 自家製湯葉豆腐、フレッシュライムの皮、モロヘイヤ、兵庫県産香住カニ、青唐辛子

• 明日葉と大葉のフリット、マナガツオ、万願寺唐辛子と青唐辛子のミックス添え

• ギュファン・エナン サン・ヴェラン 2014

• 素敵な器3

• 黒アワビ、賀茂ナス

• メゾン・ロッシュ・ド・ベレーヌ ジュヴレ・シャンベルタン ヴィエイユ・ヴィーニュ 2001

• 蛤、じゅんさい、キャビア、めぬき

• 3回目:ブリオッシュ

• 和牛のフィレ肉

• 宮崎県産マンゴー、クレームブリュレ、杏仁豆腐のフロマージュ

• ハーブティー&カヌレ

2017/06/26 更新