s-shigeoさんが投稿した鉄板焼 九九(千葉/西船橋)の口コミ詳細

黄昏オヤジの食べログ日記

この口コミは、s-shigeoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鉄板焼 九九西船橋、京成西船、東中山/鉄板焼き、ステーキ、居酒屋

2024/04 訪問

雰囲気の良い隠れ家的な鉄板焼き

西船橋周辺ランチ4件目は、この辺りでは珍しい鉄板焼きの此方。元は東海神にお店が有っだそうですが、2023年3月に移転したそうです。

店構えはグレーの屋根と白壁に木目の引戸とシンプルな外観。店内に入ると左側がカウンター席、右側がパーテーションで仕切られたテーブル席。

店内は少し暗めですが、カウンター席、テーブル席共に上から照らす灯りで座席スペースが分かる演出なので、シックでモダンな印象。カウンター席に案内。

和牛の牛すじカレーと悩みましたが、黒毛和牛100%ハンバーグ(200g)ランチセット1,100円を注文。ご飯、味噌汁、サラダ、焼き野菜付き。ソースはデミグラス、和風おろし、シャリアピン(玉葱)、ステーキソースの中からシャリアピンを選択。

待つ間オープンキッチンなので、ご主人のステンレス製ヘラで器用に、手際良く、リズム感の有る音を立てながら調理されていく様子に見惚れます。

程無くして着丼。
中心部には拳程のハンバーグが鎮座。上にはシャリアピン、牛スジと蒟蒻の和物、焼き野菜は茄子とポテト。

早速実食。
ハンバーグは表面は硬そうてすが、切ると中はレアで柔らかく、口の中で肉汁が滲み出てとてもジューシー。ソースのシャリアピンとも良く合います。焼き加減が殆どレアのように思えますが、かえって肉の甘味と旨味を感じます。

小鉢の牛スジと蒟蒻の和物、焼き野菜も美味しい。ご飯の炊き加減も味噌汁の塩加減も良く出来ています。

鉄板焼と言うと少しお高めの印象が有りますが、メニューを見る限り、お手頃価格で楽しめそうです。

価値あるランチでした。
西船橋にもこんなお店が有るのですね。大切な人と雰囲気の良い隠れ家的お店として使いたいです。次回は夜にでも。ご馳走様でした。

• 黒毛和牛100%ハンバーグ(200g)ランチセット 1,100円

• ご飯、味噌汁、サラダ付き

• 黒毛和牛ハンバーグ