ぱおまめさんが投稿したBar JUNK BOX(青森/中央弘前)の口コミ詳細

今日は なに たべよ?

この口コミは、ぱおまめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Bar JUNK BOX中央弘前/バー

2024/03 訪問

弘前の夜を焦がす500本のウイスキー

弘前のバーはどんなもんかと、訪れたのはこちら。

新鍛冶町という、東北の3大繁華街の一つと言われるらしい弘前では繁華街になるようです。

店に入るなり、カウンターいっぱいに並べられたウイスキーと、なにやらガタイのいいあんちゃん‥‥。マスターでした。コワモテ、という事前情報もあったけど、終始笑顔で、怖いとか、まったくないです。

見たところ、カウンター上に3列か4列、何が並んでるかは、こっちからはまったく分からず。

ストックはだいたい500本くらいあるそう。横の書棚もウイスキーだし、たしかに、ありそう‥‥。

さて、スモーキーかつシェリーの甘み、ということで出してもらったのはこちら。

ベンロマックのシェリーカスクマチュアード9年もの。シェリーの味わいがおいしい逸品です。

そのあと、お通しを出してもらいましたが、結構あれこれ乗ってます。ウイスキーに合うな、と思ったのは、ドライマンゴー、濡れせん、チータラ的な物でした。やっぱり、燻製感ある食材が合う。

マスターは、東京でもお酒関係で働いていたそう。なので、お客さんが訛り多めでも、マスターはバリバリの標準語でした。

これだけのストックを揃えるだけでも、大変ですね。2杯目は、2023年の秩父ウイスキー祭りで手に入れられたもの。こちらもワイン樽で、かなり美味しかった。

飲みすぎだなあ、と思いつつ、お隣のお客さんに出されていたカスクストレングスなものも気になって、少しだけ出していただきました。

おいしいですね。

県庁所在地じゃないし、と思って甘く見てました。ウイスキーを起点に地域を見ると、また違った発見があるものです。

楽しく夜が更けていきました。ご馳走様でしたっ!

• ベンロマック ピートスモーク シェリーカスクマチュアード 2014-2023

• アイル オブ アイラ2010 11yoマデイラバリック/秩父ウイスキー祭2023

• ブレス オブ ジ アイルズ 2007 11年 アデルフィ(ハーフ)

2024/04/03 更新