bun263さんが投稿した菊乃井 本店(京都/東山)の口コミ詳細

食の記録

この口コミは、bun263さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

菊乃井 本店東山、祇園四条、蹴上/日本料理

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

憧れの名店

京都には数々の名店がありますが、やはり菊乃井といえば誰もが一度は耳にしたことがある名店。
いつかは行ってみたいと思っていた折、京都旅行の最終日にご馳走になる機会に接しました。

旬の食材を活かしたお料理は、華美すぎることなく伝統ある名店の上品さを感じさせていただける品々でした。

お出迎えや空間の雰囲気、初訪問の高揚感も相まって、最初は少々緊張しましたが、
仲居さんが柔らかい雰囲気の方々で、配膳の際にも楽しくお話しさせていただきました。
店名は、菊水の井に由来することも教えていただきました。
水物をいただく頃に女将さんがご挨拶にいらっしゃってくださいました。
そのとき女将さんが、生憎の雨をプラスに捉えられるような素敵な表現をなさったことが印象的でした。

お料理はもちろんのこと最後のお見送りまで、素晴らしいおもてなしをたまわり、京都の良き思い出になりました。
とても良い経験をさせていただきました。

2024/04/30 更新