★まこべえ★さんが投稿した六厘舎 大崎店(東京/大崎)の口コミ詳細

★まこべえ★のラーメン記録

★まこべえ★ (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、★まこべえ★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

六厘舎 大崎店大崎、大崎広小路、下神明/つけ麺、ラーメン

2023/10 訪問

いろんな方に食べていただきたい

◆前置き
六厘舎大崎(本?)店です。
東京駅の店舗で十数年ぶりに食べて感動して以来、今度はこちらに。
はて、こんなオシャレ駅前ビルの商業テナントの一角でしたっけっか?

◆本日のオーダー
つけ麺 大盛1,040円
麺量は並みで250g、大盛で375g、特盛は500g
いずれも茹で前

◆味の感想
・麺
東京駅の店舗のほうが弾力、噛み応えなど力強さがあった気がするものの、こちらもぷりぷりとした極太縮れ麺。
しっかりと冷水で締め上げられ、水切りもしっかり、食べ終わり後の丼に汁けが残っていない仕事きっちり感。
寒くなってきたらアツモリも試してみたいところ。

・つけ汁
これぞ六厘舎という濃厚な魚介出汁に豚骨スープと動物魚介のダブルの旨味が凝縮されたドロスープがしっかりと極太麺を包み込み口いっぱいに幸福な旨味が広がります。

・トッピング
チャーシューはデフォルトオーダーでもしっかりとした存在感のある厚切り巻きバラスタイル。
ホロッホロではなく比較的ギュチッとしていて意外と工場既成品感あり。
あとはナルトにメンマに刻みネギ。
海苔の筏に魚粉というのは六厘舎が始めたんだっけ?
今では珍しくないけど、魚粉をダイレクトにトッピングするというアイデアは当時は革命的だったと思う。

・味変アイテム
スープ自体の味が変わらないように柚子粉や柚子酢、黒七味などを麺にフリフリ。
装い変わる麺の味を楽しめて良いです。

・麺量
先日の渋谷やすべえさんは茹で前440gというが、こちらの375gのほうがよっぽどおなかにたまるのは麺の太さの違いによるものなのだろうか。
特盛500gなんてとても食べきれる気がしない。

◆最後に
先日の東京駅店が衝撃的過ぎて、その感動に比べると同じくらいの衝撃を再びというのは無理な話と思いますが、やはりしっかり旨い。
総合得点では確実につけ麺のトップランクに君臨するお店と思います。
今時は難しいかもですが、あっさりスープの細麺しか食べたことないなんて方がいらっしゃったらぜひ一度試していただきたいなぁ。
衝撃的過ぎて拒絶の可能性もあるけど、この濃厚出汁と極太麺はかなり度肝を抜かれるのではないでしょうか。

2023/10/21 更新