菅原陽一さんが投稿したヤマザキショップ 庵店(静岡/弁天島)の口コミ詳細

食堂楽

この口コミは、菅原陽一さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留ヤマザキショップ 庵店新居町/コンビニ・スーパー

なぜか寄りたくなる、田舎のコンビニ

思いっきり、田舎のコンビニです。良い意味で!

浜松は、都会の方々からすれば、「田舎に移住」的なイメージもあるかもしれませんが、全国を巡ってきた私からすれば、ほどほどに田舎でもあるけれど、十分な都会でもあると思います。なので、コンビニも普通に全国チェーンのお店がたくさんあります。

その中でも、やっぱり山崎パン系の「Yショップ」は、いい感じに田舎っぽさがあります。それもそのはずです。元々酒屋さんがFCになったり、地域のお店が仕入れや店舗運営のノウハウをFCとして展開しているから、個店っぽさが丸々あるわけです。しかしながら、Yショップも、お店によってはバリバリのチェーンコンビニのところもあります。ですが、そこまでFCノウハウが徹底されていないのか、「看板と売っているパン以外は、ほぼ個店」もあります。Yショップ庵は、後者です。

品揃えは、チェーンコンビニと違って、「コンビニとして必要なものは、ない。だが、住民として必要なものは、ある」と言えるでしょう。詳しく見たわけではないですが、軍手ぐらいはあっても、ひげそり用のシェービングクリームは売っていないはずです。ましてや、再生紙メモ帳なんて売っているはずがない。ですが、お煎餅や羊羹のパック、漬物や野菜のような、「遠くまで買いに行けないけれど、ちょっと欲しい」と高齢な方々が買っていかれるようなものはちゃんとあります。

その中に、お惣菜があります。とにかく、ここのお弁当が素晴らしい。手作りのお惣菜が何種類も入っています。しかも、毎日同じではなく、毎日違う。コンビニ弁当として考えると、このおかずの組み合わせは絶対にやらないだろうけれど、家のご飯だったら別に普通だよなあと思うような、多種多様な、しかも飽きのこない普通の美味しさのおかずが入っています。

もちろん、お惣菜も売っています。弁当の中の分量からすると何だか単品で買うと高いような感じもしないではないですが(実際は高くないです)、ついつい単品も買ってしまいます。これもまた、行くたびに変化しているので、買いたくなる。でも、昼頃のピークで全部売れてしまいます。

レジ横の、ロールサンドイッチは1個100円で、これまた具がたっぷりですごくリーズナブルで美味しい。三角のサンドイッチと同じ具材だそうで、値段差を考えると、三角サンドはスルーしてしまいます(たまに買いますけど)。

タイミングが合えば、手作りなのか仕入れなのかわかりませんが、手作り感があるシュークリームにも巡り会えます。

カレーもあるそうですが、巡り会えていません。

そう、このお店はまさに宝探しのようなお店なのです。近くを通ると寄りたくなり、毎回違っているから食べたくなる。私が言うのですから、間違いありません。

どうやら若主人はサイクリストらしいです。でも、窓際の浜名湖サイクリングスポットのフラッグがなぜか外を向いておらずです。一番残念なのが、このお店の前の道がサイクリングロードではないことです。ハマイチ(浜名湖一周サイクリング)をする人々は、湖岸道路からサイクリングロードに入ってしまいます。そこから1kmも離れていないのに、知らずに通過です。

しかも、残念なことに、ブルベ(BRM223浜名湖)のコースからも若干外れています。ブルベコースは湖岸道路→村櫛舘山寺道路の走行です。今は湖岸道路が自動車通行止め(自転車は通れる)なので、もしかしてこちらになるかな?でも、正規ルートとしては、湖岸道路から村櫛舘山寺道路に入る少し前の信号のところを500mほど入るだけで、Yショップ庵に行けますので、なにげに寄るのもありか?

そうそう、湖岸道路のYショップ庵の看板に、自転車が描かれているのはそういうことなのでした!

2019/01/10 更新

2019/01/10 更新