melanwhipさんが投稿した太陽(東京/沼袋)の口コミ詳細

のがたんの勝手にスタンプラリー vol.2

この口コミは、melanwhipさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

太陽沼袋、野方、新井薬師前/ホルモン、焼肉

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

沼袋を代表する焼肉・ホルモンの名店。移転してからは初訪問です。というか、やっと行けました♪
昨年初めて伺って、何かしらの宣言が出ていてアルコール出せないタイミングだったのもあり、安くて美味でびっくりしたのでした!
四文屋や、たまにランチに行く担々麺の香氣の並び。駅から近くなってお店もキレイになりました★広さは同じくらいかな?

予約して伺ったので名前を伝え、4人がけのテーブルに座ります。そこしか空いてない、安定の満席。行きたかったのになかなか行けなかったのはそれもありました。
フラッと行っても入れない可能性が高く(現にその後、予約なしの方が3組くらいお断りされてました・・。平日はまた違うのかもですが、土日の夜だったので)、予約は電話のみ(電話が苦手なので、これもハードル高くwちなみにお電話での対応はとてもいいです)。
前日に電話したのですが、ちょうどあと1席だと言われたのは嘘じゃなかったなと。。

メニューはドリンクとフードでそれぞれ表裏1枚。コースもあるようですがアラカルトに。ドリンクやお肉など一通りお願いしました!店員さんは、店長さんらしき男性含め4人フル稼働ですw
赤身・ホルモンがお店の売り。その日オススメされていたツラミ(中野のいわしげで初めて食べて覚えましたw)も噛むたび旨味がジワリ。
霜降りの箸でちぎれる系のお肉とは違うのですが、どれもお肉本来の美味しさがしっかり味わえて、食べすぎてももたれる感じがないです!

またタレが絶妙な美味しさ。塩ホルモンが名物なので、何も言わないと塩で出てくるものが多いのですが、下味バッチリで卓上のタレとも合います!
タレは小皿に入った状態で提供され、店員さんもお忙しそうで今回特に説明なかったですが、前回多分店長さんに詳しく説明されたので覚えてました(多分左からごま油、焼肉タレ、辛くない唐辛子・・違ってたらすみません^^;)。特に真ん中のタレと、唐辛子が好きです♪

炭火なのもまたいいですね〜。最近は無煙ロースターブーム(?)なので無煙ロースターのところが増えて来ましたが、やっぱり炭火は格別。すぐ上で煙を吸い取っているので、服などに匂いがつきにくいのもうれしいです!

個人的にハズせないのはカレー。焼肉屋さんのカレーって美味しいことが多いので、あると高確率で注文しますが、こちらも例外でなく。前回食べて美味しかったのでリピートです。
辛さは控えめでお肉ゴロゴロの美味しいカレー。これだけランチで出してくれないかな〜、ってそれじゃ儲からないか^^;

そしてこれまた個人的にあるとうれしいデザート。「自家製ぷりん」というのがあったので注文してみました(子どもが自家製を都立家政と聞き違えw前回の肉の火星で覚えたようです^^;)。
出されたプリンはめっちゃプルプル!倒れそうで倒れない絶妙なバランス。つい揺らして遊んでしまう(食べ物で遊んじゃいけませんw)。でも倒れないのがすごい。。
カラメルもないシンプルなプリンでしたが、〆にちょうどいいです♪

厚切りハラミは盛り合わせで注文して美味しかったので単品でリピート。厚み2センチ近くある、なのに柔らかくて美味しいハラミ。看板メニューですが確かに必食です!

満腹でお会計。前回はお酒ないタイミングだったのもあり激安でしたが、今回はお酒もそれなりに飲んだのでいかほどかな〜と(ちなみにドリンクを頼まないと席料がかかると記載あり。どのみち飲むつもりだったので無問題w珍しいヨーグルト酒とかみかん酒とか飲んでみました)。
中野区のPayPayキャンペーン中なので、1回のキャンペーン上限を超えずに4桁だったりしたらうれしいな〜とか思ったのですが(セコいw)、会計見てびっくりです!ギリどころか余裕で4桁。ちょうど10月から一部値上げって書いてあったのにそれでも(゚д゚)
もうこれは、よくあるチェーン系焼肉店より安いのでは・・。しかも美味しいと来たら、安楽亭鷺宮店がつぶれるわけです(多分関係ないw)。
ここらの焼肉屋さんって安くて美味しいところが多くてうれしいですが、その中でも最安かも。中野区どころか都内イチかも。って思うくらいのコスパでした!

願わくばウェブでも予約取れたり、席数増えたりするとうれしいですけどね〜。
旧店舗は貸し切りの焼肉屋さんとして営業しているらしいのですが(その案内も置いてありました)、そっちまで拡張して席数増やしてくれたらいいのになとか。入れば入るほど赤字になったりするのかなwいやはや恐れ入りました・・!

2022/10/03 更新