まにあったさんが投稿した季節料理 青奈 (栃木/宇都宮)の口コミ詳細

まにあったの独善偏見えこひいきガイド

この口コミは、まにあったさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

季節料理 青奈 東宿郷、駅東公園前、宇都宮駅東口/日本料理、串揚げ

2019/03 訪問

幸せな日本酒呑み師になれる処。

↑日本酒に限りませんが・・
けれどここのお料理は・・何より日本酒が美味しく美味しくすすむすすむ・・

明日は元号発表の、実質平成の大晦日、
善きお店で締められた事、大満足。

この連日飲みすぎていて、今日は呑めて一合いいとこかも位微妙な自覚で・・出かけた初店。

下足脱ぎスタイルはやや面倒ですが(笑)
カウンターはほり下げになっていてなかなか居心地い仕事を見ているだけでもでお酒がすすみますからね。

鰹の強めの関東好みの出汁がよく効いたベース、
味は店主の店内記載有の、
「懐石ではなく、会席、関東の割烹ですから・・」
と銘打たれていた通りの、懐石のしつらえながら、飲みの進む会席です(笑)
薄くはないのですが、味のバランスのいい、しっかりお酒が進んでしまうなんとも良い塩梅です、

お通し、すでに画像アップの方とほぼ同じものですが、
ここから確かに期待を持たせてくれます。

どのお料理の下仕事もきちんとされているとても誠実で愛情を感じます。

ともかく、酒飲みには絞めまでどれも惹かれるお品が多く、、
今回は、蛸の炊き合わせ、締鯖、九州からの荷で早々春の味覚、焼き筍、魚介の串揚げ、

お酒は、手始めは銘柄など不問に「燗酒」と普通に注文、

近年流行の、磨き多い大吟醸や変に辛口指向は辟易の自分には、
大田原のお酒  旭興 で、これが澗が「普通に美味し」バランスの良い日本酒らしい日本酒。

その時々に色々仕入れられているのか、
その後は定席酒からチョイスというより、
女将さんにこんなの~と言ってチョイスして頂きました、
この女将の日本酒のチョイスが自分の好みとお料理に合っていて、
このお店、大変危険です。。本当に気持ちよく飲みすぎます。。。(笑)

蛸の炊き合わせの煮汁、
煮魚の煮汁かけご飯が子供のころから大好きだったまんま、
この煮物を最初に頂いて、締めは白飯でこの煮汁掛けに決めました!

酒盗やグラタンも試したかったのですが、
予想に反して一合がすでに四合・・もう本日無理、

腕に奢らず腰の低い大将と、心地よい対応の女将さん、
価格も、此処は飲みすぎてしまう点だけ危険ですが(笑)お料理のレベルを思うとかなり良心的

こじんまりと日常使いできるのに、このお料理で、見合った日本酒が絶妙に供される堅苦しさも感じさせない居心地よいこのお店、

恐らく、平日は常連さんがさぞ多いのでは??
席数が少ないだけに、伺ったのが日曜で空いていてよかった~♪

1,2名でじっくり、ゆっくり、
この美味しく幸せな時間を愉しみたい方には是非お勧めです。

肝心の 大好きな〆鯖画食い意地に走って画像撮り忘れました、、

2019/04/02 更新