nowe758さんが投稿した千里眼(東京/東北沢)の口コミ詳細

趣味の備忘録

この口コミは、nowe758さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

千里眼東北沢、代々木上原、池ノ上/ラーメン

• | サービス-
    • | 雰囲気-

2021/10/2
ニンニクザンマイ麺普通 野菜以外全部

17時半ごろ到着、店内満席並び0名。
食券を購入し店内待ち席に座る。
座り中に注文品と麺量の確認あり、「ザンマイの普通で」と伝える。
席が空いたら案内されてから席に向かう。着席したら食券をカウンターに置く。
水とレンゲはセルフ。まぜそばだけど汁が多く残るのでレンゲ取っとくと便利。

ラーメンが先にコール確認(ニンニク入れますか?)があり、ザンマイは最後。番号とメニューでコール確認呼ばれ、野菜以外全部(野菜は普通で他あり)をコール。

ニンニクマキアートことニンニクザンマイ、ビジュアルが美しい。
野菜から食べる。ガリマヨのガーリックの香りとマヨのコクが美味い。フライドガーリックも効いてる。他のお店のガリマヨより味濃くて美味しい。
豚は今回はややしっかりめ、だがほろほろ柔らかい。
麺はわしわし美味しい麺。初めから割と混ぜてくれててそんな混ぜなくても味がしっかり行き渡ってた。ありがたい。
辛揚げは千里眼のが1番美味しい。唐辛子の香ばしさが立ってて本当美味しい。
あとショウガが異常に合う。美味すぎてびっくりした。

普通で250gなので割と苦しまず完食。
店出たら15人くらい並びが出来てて今回もタイミング良く入れました。そして運良くザンマイ当日に食べれて、とてもラッキー。

ニンニクザンマイ、めちゃ自分好みの味で最高でした。

2021/10/04 更新

2021/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

2021/8/3
ラーメン普通量(300g)
ニンニクしょうがカラアゲ別皿

13時ごろ近くで用事がありそばを通ると15人くらい並んでてさすがだなーと驚いたが、そこ以外にファマミ曲がったとこにまで倍並んでて衝撃的な光景を見た。
夜の部行こうと決めてるので、並び少ないことを願う。

そして夕方早く予定が済んだので様子見に16時20分ごろ着いたのだが待ち0人、一見で先頭で入る勇気がなかったので少し時間を潰して16時40分に再来。待ち3人。
店沿いの並びに並ぼうと思ったが4人目から室外機の温風が地獄のようだったので、車道側先頭に並ぶ。車道側は直射日光がすごいが、温風に比べたら全然涼しい。

17時数分後に開店。あとから思えば初日バイト君?がいたようで。笑
そこから食券を買い、ラーメンorつけ麺、麺の量を申告し案内された席に着席。
水はセルフ、水の横にレンゲあります。
そこからどんどんと案内される人のオーダーを横聞きしながら待つ。店員さんも茹で上がり待ちで暇そう。
10分後麺が上がり、店員さんの大きな「1番さんニンニク入れますか!?」の声でハッとして、コールを心の中で復唱する…(笑)
最初にざっくり盛られた野菜が低く、マシいけそうだな…と思ってたら自分の番になると自然と倍になるので騙されなくてよかった。笑
一見のため野菜、アブラは様子見でパス、それ以外をコールしました。

麺300g、野菜デフォでも量はしっかりあります。
もやしはかなりの絶妙な茹で加減で最高でした。
これはきっと1ロット目の特権だと思う!
もしくは初日バイト君の茹で加減が神がかってた…笑
(ちなみに1ロット4人です。)

麺は茹で前グレーの麺で浅草開花楼製。
あまり太すぎない中太の四角麺。
硬めに茹でられており、ワシワシした低加水でかなり美味しかった。

豚はほろっほろで醤油味がかなり染みてます。
肉と脂身のバランスがよい、とても美味しいブタ。
厚みは2cmくらいあるがサイズがやや小さめなので、ブタ増しして満足くらいかな。

ニンニクはかなり細かめで辛味が少ない。
ショウガは二郎系で初めてだったが、かなり美味しかった。すりおろしてあり、スープと合わせると二郎なのに身体に良さそうな味で矛盾してた。笑
どちらもデフォだとかなり量が少なめ(小さじ2くらい)なのでコールする勇気があれば増しがいい。

あと1番楽しみにしてた辛揚げ!
中盤味変で入れたら、まあ美味しいこと!
唐辛子がかなり香ばしい香りで食欲が食前まで復活します。(本当にそう感じましたがあくまで個人的見解です。)
残念なのはデフォか別皿なのか理由は不明だが、 量が少ない…3倍は欲しいよ…

野菜、脂増ししてないので、量も問題なくさっぱりしてて食べやすかった。
ほとんどの人が脂増ししてたけど、確かにそうだな…
脂マシマシ、ニンニクマシマシといったコールも聞こえてきました。

昨今YouTubeでよく取り上げられてるだけあって、本当に女性客がちらほらいました。あと二郎系全然詳しくないんだろうな…って人とか。
店員さんが優しいけど、二郎・二郎系の独特な雰囲気が崩れるのである程度の下調べはしてから望んでほしいものですね…

2021/08/05 更新