kinako-ankoさんが投稿した虹の仏(大阪/四天王寺前夕陽ヶ丘)の口コミ詳細

きなこ&あんこのエサをもとめて三千里

虹の仏四天王寺前夕陽ケ丘、恵美須町/カレー、洋食

2016/11 訪問

ユキちゃんごめん、ついに山羊を喰ってしまったぁ! 四天王寺の『スパイスカレー』〜〜〜♪

2016.11.18

大阪で一番安いと言われる15個で100円のたこ焼き屋さんが締まっていて
代わりに、JR阪和線 長居駅近くにある食べログ全国たこ焼きトップ3
安くて旨いと評判の「浪花屋」さんで12個350円の『たこ焼き』をいただきました〜♪

ちょっと小振りだったのでお腹にはまだまだ入る余地有り
そこで、自宅に帰る途中にあるBMしたままのカレー屋さんに行ってみることにしました。

伺ったのは、大阪市天王寺区にある聖徳太子が建立した "四天王寺" の近くにある
カフェ・居酒屋・インド料理など多彩な顔を持つ「虹の仏」さん
開店直後だったので、カウンター席とテーブル席のある店内に先客は1人だけ
仏像の置物があったり、壁は銅板が張られて異国の雰囲気です。

カウンターの隅っこに座って、注文したのは

◆スパイスカレー 1000円(税込)
  メインのカレー:山羊(辛口)
◆トッピング ハラペーニョ 100円(税込)

ランチは、日替り定食 900円・オムライス 800円・スパイスカレー 1000円の3種類のみ
お目当てはマイレビさんオススメの『スパイスカレー』です。
メインのカレーは、出汁キーマ(普通)・牛ホルモン(中辛)・山羊(辛口)の3つの中から
辛口に誘われて、ついに山羊に手を出してしまいました。

実は、子供の頃に農家でしたから納屋で牛と山羊を飼っていて、その乳で育ったようなもの
特に山羊はペット感覚で自分が世話をしていましたから山羊の肉はちょっと(汗)
30代に沖縄に行って "山羊汁" を食べたことがあるのですが
その強烈な匂い、その臭さに一口飲んだだけで肉には全く手をつけることもできず
そのおかげで沖縄料理全般を苦手に感じていました。

歳を重ねてジビエの旨さがわかるようになり
カレーでも猪やマトンなども平気で喰えるようになったので
ハイジと一緒にアルプスを駆け回っていたユキちゃん、今回あなたをいただきま〜す (^o^)/

白く大きな丸平皿の『スパイスカレー』には古代米が盛られ、その左右に山羊カレーと豆カレー
さらにサンボル・ココナッツふりかけ・ひよこ豆・大豆・大根と人参のピクルスが添えられ
追加トッピングの『ハラペーニョ』のピクルスもお皿の上に
中央には玉葱スライスと豆苗がのって見た目はとっても奇麗です!

骨付の山羊肉がすごい量、骨の隅々までかぶりつくと全く臭みがなくてとっても旨い
相当煮込んであって柔らかく、匂いは辛口に仕上げられたスパイスによって完全に消されていました。
ただ、骨が鋭角になって口を傷つける可能性があるので要注意です(汗)

豆カレーは甘味もあって、色々なおかずと混ぜて食べると
多様な味と食感が旨くマッチして最高に美味しい!
ハラペーニョのピクルスは思ったほどの辛さはなく、ちょうどよい口直しになりました。

山羊のおかげでガツンとくるカレー
仏の慈悲なしにユキちゃんを喰ってしまいましたが
とっても美味しくいただいたので成仏して下さいね。

次は沖縄で "山羊汁" と "山羊のきん○◯" にチャレンジだな!

ごちそうさん (●^o^●)

• 四天王寺さんの近くにあるカレー&カフェ&居酒屋のお店です

• スパイスカレー 1000円+トッピング ハラペーニョ 100円(税込)

• ハラペーニョのピクルス

• メインのカレー:山羊(辛口)

• 豆カリー

• 古代米