つっけさんが投稿したカステラ工房 虎ノ助(群馬/渋川市その他)の口コミ詳細

つっけのお薦めレストラン

つっけ (男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、つっけさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カステラ工房 虎ノ助渋川市その他/カステラ、和菓子

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

カステラ専門店の一味違うカステラ

群馬の名湯伊香保温泉に宿泊後、そこから車で榛名山に向かう途中、榛名山へと続く道の分岐点で偶然こちらのお店を見つけた。「カステラ専門店」の看板がとても気になったので試しに訪問してみた。

中に入ると、正面に据えてあるショーケースと数種類の商品が目に飛び込んでくる。店内全体は、洗練された和モダンな雰囲気で統一され、有線放送ではなく、本格的なオーディオからおしゃれなジャズボーカルが流れている。一目で店主の感性の高さ=おいしさを予感させる。

しかしなぜかショーケースの右手に雰囲気にあまり似つかわしくない巨大な虎のぬいぐるみが置かれている。これが店名の由来なのか、店名にあわせて置いたものなのかは不明だが、よほど店主は虎と縁が深いのだろう。

さて、ショーケースに並んでいるカステラは概ね次のとおり。
○ プレーンカステラ:大(1斤) 1,600円 中(3/4斤) 1,300円 小(1/2斤) 820円
○ 湯の花カステラ:甘みをブラウンシュガー(キビ砂糖)だけで出した茶色のカステラ〜大(1斤) 1,600円 中(3/4斤) 1,300円 小(1/2斤) 820円
○ 五三焼きカステラ:たっぷりの卵黄と和三盆使用のカステラ〜大(1斤) 1,900円 中(3/4斤) 1,550円 小(1/2斤) 980円
○ 抹茶カステラ:宇治抹茶と和三盆を使用したうぐいす色のカステラ〜大(1斤) 1,600円 中(3/4斤) 1,300円 小(1/2斤) 820円
○ コーヒーカステラ:大(1斤) 1,600円 中(3/4斤) 1,300円 小(1/2斤) 820円
○ 紅茶カステラ:紅茶の茶葉を練りこんだ茶色のカステラ〜大(1斤) 1,500円 中(3/4斤) 1,200円 小(1/2斤) 750円
○ チョコレートカステラ:ベルギーチョコレート使用。濃厚な甘みとのこと。〜大(1斤) 1,600円 中(3/4斤) 1,300円 小(1/2斤) 820円

迷っていると、上品な女性店主が試食をすすめてくれ、一番人気という「湯の花」のほか、五三と紅茶を試食した。

どれも素朴で深みのある味わいだったが、一番感銘を受けたのは紅茶カステラだった。紅茶の知識はほとんど無いのでどんな紅茶を使っているのかはよくはわからないが、紅茶の上品な味と香りがしっかりと感じられるだけでなく、紅茶の香りがとてもフローラルで、他とは明らかに違うインパクトと数段上の上品さが感じられた。

価格は一番安かったものの、即断即決で紅茶カステラ(小)を購入した。

帰宅後いただいてみたが、やはりこの紅茶カステラは一味もふた味も違う上質なカステラだ。ここまで香り高いカステラは初めてかもしれない。本当におすすめ!
もうちょっと生地のきめが細かくしっとり感が強ければ言うことなし。

評価は紅茶カステラだけの評価になってしまうが、「誰にでもお勧め」の3.8にしておきたい。

2017/03/05 更新