みゆッちさんが投稿した三木鶏卵(京都/河原町)の口コミ詳細

焼菓子の記録帖

この口コミは、みゆッちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

三木鶏卵京都河原町、烏丸、四条(京都市営)/日本料理、パン

2014/05 訪問

お手本のようなだし巻き、と黄味餡ぱん♪

(H26.5)
たまにはこちらでだし巻き買おうと思って寄りました。

『小玉黄味餡ぱん』5個入450円
原材料名:小麦、鶏卵、砂糖、スキムミルク、バター、オーガニックショートニング(トランス脂肪酸0.5%未満)、イースト、塩、白いんげん豆こしあん、けしの実
☆直径5.5cmほどのふた口サイズのあんぱん。栗かさつま芋の餡みたいに本当にとてもはっきりきれいな黄色のこしあんが入っていました。白餡に卵黄が混ぜ込まれていてとってもリッチでまろやかなコクが出ています。おだやかな甘さ。ミルクパンぽいパン生地はパサつきもないし、あんぱんのパンパートをしっかり担っている印象です。トップに飾られたけし粒のプチプチ感も好き。おいしいおやつぱん。

『だし巻き(小)』480円
原材料名:鶏卵(国産)、昆布、削り節、澱粉、醸造醤油(大豆・小麦含む)、砂糖、調味料(アミノ酸等)、大豆油
☆鼻を近づけるとふわぁーっとおだしの濃い香りが漂います。食べてみるとうるうるしっとりダシをたーっぷり含んだプリプリ生地で、うちの玉子焼きとは別次元の食べ物です当たり前だけど。それでだしは、やはり昆布は利尻を良しとされているのですね。高級品ですからこのだし巻きの価格には利尻昆布のお値段も反映されているのでしょう。だし巻き小はだいたい6切れほどの大きさです。それが480円のCPをどう考えるかですが、無論日常の食卓の玉子焼きにこの価格はあり得ないけど、厳選材料を使うとこれほど味や風味が華やかにおいしくなるのだということの教授料&技術料を含むと思えば悪くないかな。でもやはり私にはとても高級品、たまーにこうして「だし巻きとはこのようなもの」と確認するためにまた買いたいと思います。

• 小玉黄味餡ぱん

• 小玉黄味餡ぱん

• だし巻(小)

2014/05/07 更新