ばなな野郎さんが投稿した麺屋 奏(宮城/古川)の口コミ詳細

ばなな野郎のレストランガイド

ばなな野郎 (40代前半・男性・宮城県) 認証済

この口コミは、ばなな野郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋 奏古川/ラーメン、つけ麺

2021/05 訪問

進化するラーメン

久しぶりに食べたくなるのが二郎系ラーメン

この日は朝から何も食べておらずもはや思考すら止まりかけた状態で訪れた。
久しぶりに訪れたお店は、コロナ禍の影響があるなか、それなりの賑わいをみせていた。
感染対策のアクリル板が席ごとに設置されていた。
味集中カウンターみたいで良いね
偶然かわからないが以前に比べ女性客も半分くらいいて驚いた。

豚そば250g にんにくありで頼んだ。
5分超えくらいで着丼
・・・おっ、なんか変わったぞ。丁寧な盛り付け・・・うまそう

これが乳化スープか、おっ、おん うまいの
付属のにんにくを混ぜると・・・んー二郎ラーメンだ
ほのかに甘みありちょっとしょっぱいけどスタンダードな二郎系のように思える

チャーシューが堂々2枚添えられている。
一口・・・ほろほろとした柔らかさがありながら肉としての存在感・・・
しっかりとした味付けがされている、うまいじゃないか

麺も極太麺より普通の太麺の方が受け入れやすい

・・・・ちょっと見ないうちに変わったな。進化したじゃないか(何故か上から目線)

うまかった。ただやはり全体的にしょっぱいので後半が結構きつくなる

個人的にはチャーシューの味をもっとあっさりさせた方がバランスが良く思える

でも全体的に高評価で、また期待と思えるお店だった。

• 豚そば250gにんにくあり

2021/05/22 更新

2019/06 訪問

濃いのが好みなら・・・

一度は酷評した奏ですが、ホテルの近くにあるし、ちょっとラーメンを食べたいときにちょうど良い立地にあります。最初はかなでラーメンを食べに行ったつもりでしたが、結果またしても豚そば食べて帰ってきました。

今回は味玉なし、極太麺で。

二度目なので気持ちも少しリラックスしている。店内のBGMを聞いているとなかなかセンスが良い
相変わらず客は男どもばかり。脂ぎっていたり、髪が薄かったりとあまり健康そうではない人が多いが自分もその中の一人なのであろう。

店員のお姉さんがうまく誘導してくれるので混んでいてもストレスがない。
10分程度で着丼した。
熱々のルックスは以前とは違う。熱いだけでポイントアップじゃ。
もやしがたくさんのった外観で一見ヘルシーそうに見える。
ひっくり返すと分厚いチャーシューが図々しくも麺と同じかそれ以上の存在感で潜んでいた。

まずスープを一口。まろやか、熱くて良い。少ししょっぱいが美味しいといえる。
そしてきしめんみたいな極太麺・・・顎を押し返すような食感きらいではない、ただしょっぱい。
スープがしょっぱいのでできれば麺やチャーシューに味はない方が好ましいが、この店は全てが単一にしょっぱい。基本的な味は悪くないだけにちょっと残念だ。

できるだけスープを飲まないように食した。250gの麺だがあっという間だ・・・まぁおいしかった。改善の余地はあり。

• 豚そば

• 極太麺

2019/06/14 更新

2017/12 訪問

ワイルドな豚そば

近くに出張でよく訪れるもので、この店が出来てから常に気になっていたのですが、ようやく昨日行くことができました。

雪のちらつく大崎の冬、こんな日に暖かいラーメンなんて最高じゃないかと思ったわけです。

金曜の夜7時過ぎでしたが店はほぼ満席、しかし運良くすぐにカウンターに座ることができました。

店側は効率を重視しているようで席についてもすぐに食券を取りに来るわけではなく、ある程度人が溜まってからオーダーを取りにくるスタイルのようです。

麺の量を選べるようですが、無難なところで200gに、にんにくも普通で、
「麺 極太麺ありますけど?」と聞かれたが、ん〜普通でと反射的に答えてしまった。

目の前で一気に5〜6人分のラーメンを作っては配っているという感じ、だいたい皆同じ物を頼んでいるから流れ作業で良いのだろう。厚切りのチャーシューが麺の上に乗せられ、大量のもやしが分配されていく。それにしてもブタ臭いふと周りをみると店内にいる20人弱、皆男だということに気づく(店員の一人を除く)妙な期待が高まる。

着丼までは10分くらいかかった。

外観は二郎系ラーメンにありがちな、粗暴な外観、そこに可愛らしく味玉が乗っている(二郎系に味玉はくどいよなぁ、なんで頼んだんだろう)

スープを一口:うまい、ふつう、ブタ油の甘さ、コクがあるが・・・想定内の味だ
麺を一口:おお極太麺 普通でこの太さなら極太で頼むと何が来るんだと疑問が湧く。まぁよし
そして構造としては、下から麺、極太チャーシュー、もやしの順となっているため少し遅れてチャーシューが登場:油の部分が多い厚切りチャーーシューが二枚、 雑なチャーシューだ
そして添え物のニンニク刻みが一盛り

食べながら感動を覚えるものはあまりなかった
致命的なのはラーメンが熱くないこと、流れ作業でやっているからか・・・
ぶた臭さ、ふんだんに使われた豚の油、雑なチャーシュー、ぬるい汁、雑な盛り付け
・・・・食いながら思った ちょっと残念だ

五分くらいで食べ終わった。・・・何か物足りなかった。不味くはないけれど、せっかくだからもっと美味しいものを食べたい。と思った。

普段山形405の山ラーメンを食べているだけに、それと比較するといろいろうまくないところが目立ってしまう。ちょっと残念だった。

2021/05/22 更新