ざる蕎麦さんが投稿した田舎そば 須坂(東京/中井)の口コミ詳細

ざる蕎麦のレストランガイド

この口コミは、ざる蕎麦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

田舎そば 須坂中井、落合、下落合/そば、立ち食いそば、うどん

2024/05 訪問

ローカルなスタンドそばでモーニングそば

中井にある「須坂」で、朝得そば500円を食べた。都営地下鉄の駅斜め前にあるスタンドそば屋。
 朝得そばにはミニ丼が付くのでカレーにした。また、配膳横に紅生姜天100円があったため、追加注文。そばは温かいものにしたが、これはかけそばである。甘い汁と表面がヌメっとした食感の、駅そばよりはハイグレードなそばだ。カレーはポークで、食堂で出てくるようなトロッとしたルーである。

2024/05/17 更新

2023/04 訪問

朝特うどんに釣られて短期に再訪

中井にある「須坂」で朝特うどん500円を食べた。1日に利用して気に入ったので、再訪して冷やしうどんを食べてみた。
 うどんは温かいかけと同じように、冷凍のものを使用。駅そばで使用される生麺よりもコシやモチモチ感はあるので、このお値段であればそれもアリかな。
 セットに付くミニ丼は、前回同様にカレーにした。食堂や給食に出てくる小麦粉の入ったまろやかな味で、ホッとする一品である。

2023/04/05 更新

2023/04 訪問

ハイレベルなスタンドうどん

中井にある「須坂」で、朝うどんを食べた。地下鉄駅の出口斜め向かいにあるスタンド店。新宿へ献血に行く途中に寄ってみた。朝トクうどん500円と紅生姜天100円を注文。
 朝トクうどんは、ネギ山盛りの素うどんとミニカレー丼のセットを選ぶ。うどんはモッチリとしていて、スタンド店としてはハイレベルである。紅生姜天は別皿でソースをかけたかったが、うどんに乗って出てきたので崩して食べる。紅生姜がたくさん入り、これも美味しいものだ。
 また、カレー丼もバラ肉や玉ねぎの具沢山で、S&Bの業務用カレー的な小麦粉の多いまろやかな味で、給食を食べているようで懐かしい。

2023/04/01 更新