美味しいものは人生の宝さんが投稿した山下とうふ店(埼玉/東所沢)の口コミ詳細

美味しいものは人生の宝のレストランガイド

美味しいものは人生の宝 (60代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、美味しいものは人生の宝さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山下とうふ店秋津、新秋津/その他

2017/04 訪問

所沢まで買いに行く価値のありすぎる「とうふ」

NHKで紹介されるまでは知りませんでしたし、残念ながら私自身の活動エリアの
外にありましたので、それでマイナス0.5。店頭売りですから雰囲気もサービスも
二の次だとは思いますが、思ったほど金額も張るものではくCPも非常に高い。

さて、そのお味ですが、これほど豆腐を食べておなか一杯になる豆腐は初めてです。
もともと豆腐は好きなので、冷奴でも湯豆腐でも一丁以上は平気で食べます。でも
まあいわゆる満腹感とはちょっと違う食材だと思っていましたが、この山下とうふの
豆腐は4分の一くらいでも結構な満腹感が得られます。その意味で立派な主菜で、
お豆腐がメインディッシュになる豆腐がこの山下とうふ店の豆腐でした。

絹ごしや木綿ももちろん素晴らしいのですが、木綿はまさに豆乳という「お乳」で
作ったチーズのようだし、絹ごしは絹の手触りそのままに厚みはカシミヤのようで
それはそれは食感が素晴らしい。もちろん、これらがメインの商品であるとは思い
ますが、値段も200円以下だしちょっとした高級スーパーの高級豆腐なら400円
以上しますが、それらは普通の豆腐の延長線上にある豆腐ですが、ここは違います。

加えて、最もびっくりしたのが「ゆば」でした。これまでのささやかな経験ではゆばと
なれば豆乳は美味しいけれどゆば自体にあまり味がないように感じていました。
ところがここのゆばは、豆乳がまさにスープあるいはソースでメインであるゆばの
深みのある美味しさはちょっと言葉にしにくいものです。あっさりしたチーズのようで
ほんのりとした甘味と豆乳の香りで一パック、一気に食べてしまいました。

お店では「とろゆば」という名称の商品ですが、まさに「とろ」。でも濃厚さとの
バランスが素晴らしく、その薄さの中に素晴らしい旨味があり、口の中でとろけて
いきます。一パックが420円ですが、CPの高さは頭抜けています。これのために
所沢まで行く価値が十二分にあります。豆腐の食べ方はいろいろあり、豆腐ではその
楽しみがありますが、このゆばはもちろんそのままいただくものでしょうが、あまりに
素晴らしい!!

本店は所沢や最寄りの駅からもちょっと距離があるので、所沢西武で買い求めましたが
いろいろな豆腐関連の商品がありますし、「がんも」も美味しかった。軽く煮込んだ
だけでしたが、料理中に味見したら味見でなくそのまま全部食べたくなりました。
所沢に友人がいますが、失礼ながら東横線との乗り入れを揶揄したこともありましたが
今日は、その言を反省しています。渋谷から一本で買いに行ける山下とうふ店。便利と
言えば便利でした(笑)。

2017/04/09 更新