ささともんがーさんが投稿したRAMEN CiQUE(東京/南阿佐ヶ谷)の口コミ詳細

ささともんがーの食記録

ささともんがー (40代前半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、ささともんがーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

RAMEN CiQUE南阿佐ケ谷、阿佐ケ谷、荻窪/ラーメン

2013/03 訪問

偶然出会えた、優しい味の塩ラーメン

阿佐ヶ谷での用事が終わったあと寒くて温かぁーい、ラーメン食べたくなり近くに評判のラーメン屋があると知り、急遽行ってみることに〜♫

■店構え
マジ、ラーメン屋ってわからん!w
ろくに情報なく車で向かったので店構えの写真チェックもしていませんでした。
GPSで近くだな~というコインパーキングに停めて、
「えッ、ラーメン屋らしきものが青梅街道沿いに見当たらないケド・・・」
と、とぼとぼ歩き店の目の前に行って気付く始末(笑)
薄いブルーグリーン(ミント色)みたいな塗装に、まさに地球の衛星写真の看板が目印。

■店内
一言で言って…「ここはカフェかっ!Σ(゚Д゚ノ)ノ」 て感じ(笑)
オサレです~
ラーメン屋でカウンター席の照明がキラキラ系ペンダントライトとはっ!
待ち相席のソファーベンチ嬉しいですね。
セルフ水用のグラスのかたち。ラーメンの器もかわいい。

■店員さん
若い方でした~どちらか一人が店主さんだったのかな??
ラーメンの味で勝負なんでしょうね(=サービスの心は特段感じませんw)
別にラーメン屋さんでスバラシイ接客は全く期待してませんが、
静かにBGMのオサレな音楽が流れる中、オープンな厨房で微妙なネタ(完全に私語)を大きな声で繰り広げられるのはいかがかと・・・(-_-メ)
これ以上とやかくは言いません~

■ラーメン
◆注文内容
特に予習していなかったので、券売機に貼ってある写真や説明をみて決めました。
「塩ラーメン」+「焼トマト」 で決定!
後からみてみると王道の組み合わせだったようです。
どんな店でも大抵「麺固」で注文する私は、ここでもやはり「麺固」で。

◆見た印象
でてきたラーメンを見ると、照明の効果もあってかスープ・麺がキラキラ☆と輝いている~(*^。^*)
おいしそ~~
そしてトッピングに幾つかのサプライズがっ。
・メンマ、細っ!! 細麺に合わせて食べやすくでしょうか。メンマ好きの私も好きなメンマさんでした♪
・お麩!! ラーメンのトッピングに入っているの初めてです。見た瞬間にスープに自信があるんだなと分かりました。
・焼トマト 期待通り♪トマト1/2個分かな?いい感じ~

◆食べて
スープ、おいし~~あさっりしつつ、しっかりした味。ふわっとした口当たり。
塩にして正解だと一口で思いました。
面が細縮れ麺で、全粒粉入り。
スープとの相性がよく、つるつると箸が進みます!
細い麺に細いメンマがよくあって一緒に口に運びやすいです。女性には嬉しい~
お麩は乾燥状態でラーメンに乗ってくるので、しっかりとスープがしみこむまでとっておいてから食べました。
舌触りの良いお麩から美味しいスープがじわ~。おいしっぃ。
別トッピングした焼トマト。めっちゃあう!スープと焼トマトだけだと、ラーメンのスープというより、コンソメスープ焼トマト入りみたいな感じ。
トマトと麺を一緒に食べても美味しい。
箸休めにもなるし、トッピングとして人気なのも納得。
普段、ラーメンのスープは麺・具を食べ終わった後に、レンゲで数回すくって飲んでおしまいですが、
今回危うく全部飲み干すところでしたw

■総評
おいしい。また食べたくなる。今度は醤油も食べてみたい。
外観・インテリア・小物に至るまで、こだわりが感じられました。
また来るね~(^∀^)/~

• 塩ラーメン トッピングにトマト

2013/04/13 更新