きてりさんが投稿したシェ・イノ(東京/京橋)の口コミ詳細

炭水化物はほどほどに

この口コミは、きてりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

シェ・イノ京橋、宝町、銀座一丁目/フレンチ

2014/03 訪問

温故知新

何度も うかがっております。

お祝い、送別、門出を祝うとき、このお店を使っていました。
いつもデセールに素敵な趣向を凝らしてくださって…毎回微笑ましく、頂戴しております。

最も印象に残っている訪問は、東日本大震災から一ヶ月経った、2011年4月。
震災の自粛ムードが続く中、社会が暗くなっていて、とても外食するような状態ではありませんでした。
これから日本はどうなってしまうんだろう・・・など、鬱々と考えていたとき、友人から1本の電話が。
「イノがやってるから久々に行ってみよう。震災復興のまっただ中でグランメゾンで食事をすること自体が
批判を浴びるかもしれないけど、こういう時こそ美味しい物を食べて元気をつけよう!」
そんな言葉に背中を押されて、久々にイノに行きました。

お店がガラガラだったらどうしよう・・・。と一抹の不安を抱えて、あの小さな扉を開けて足を踏み入れると、フロアはまさかの満席!
女性陣はバッチリお洒落の人が多いのはいつも通りですが、通常はスマートカジュアルな人が散見される男性陣もほぼ全員スーツにネクタイでビシッとしている方ばかり。そう、1ヶ月間の鬱積した何かを晴らすように、皆さんキラキラしていました。

定番メニューの温卵のトリュフピューレ。蓋を開けてあの薫りを嗅いだ瞬間、正直涙が出ました。
1ヶ月間張り詰めていた気持ちがほぐれるような・・・。
他のお客さん達もニコニコしながら食事をされていたのはきっと同じように癒やされたんだと思います。
暖かくて美味しいものには人を癒やす力があるということを再認識。

3年たった今でも、あの瞬間は忘れません。

• いつ行っても美味❤️

2014/10/06 更新