Plasticmoonさんが投稿したあざみ野うかい亭(神奈川/あざみ野)の口コミ詳細

Plasticmoonのレストランガイド

この口コミは、Plasticmoonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あざみ野うかい亭あざみ野、江田/鉄板焼き、ステーキ

2016/06 訪問

素材と技が生きてます

夜は3度目の訪問です。今までももちろん美味しかったんですが、今回はさらに美味しく感じました。トーストと料理の組み合わせなど多分以前はなかった組み合わせなどもあったからかもしれません。
ちょうど訪問タイミングはバラの季節でお庭にも出てみたのですが、ちょうどロードショーがスタートする不思議の国のアリスの世界みたい。お庭自体が夢の世界風で食事だけでない雰囲気作りもさすがです。

さて、今回いただいたのは、旬の味覚とうかい特選牛コース15120円
一品目は初かつおのマリネ
かなりいろんな種類のお野菜とかつお。かつおもまったく生臭くなく、野菜がとにかく新鮮 漬け風に仕上がったかつおもいいお味
二品目 ベビーコーンのポッシェ
コーンのヒゲも料理になっているのが珍しい。このヒゲとジロール茸のソースがめちゃくちゃ合います。コーンと思って侮ってはいかんなぁ
三品目 ムール貝のプロヴァンス風
大ぶりのムール貝がいくつもスープと蒸されて供されました。こちら料理そのものは割とノーマルな気がしましたが、ガーリックトーストとスープのハーモニーが絶妙。
四品目 いさきのウロコ焼き
ウロコになっているのはじゃがいもを小さめに丸く切り取ったもので、手が込んだ一品
五品目 うかい特選牛ステーキ
ロースとランプから選べますが、ランプ大好きな私は迷わずそちらをチョイス。
もちろん美味しかったのですが、思った以上に赤身のしっかりしたタイプなのでちょっと固めではありました。柔らかめがお好みならロースチョイスがいいかもです。
六品目 締めのお食事は、ビーフストロガノフか冷静パスタから選べます。私はビーフストロガノフをチョイス。これがお肉のいいスープがしっかり効いてなんともこっくりまろやかなお味です。ごはんもさらっとしつつモチッとするような独特の炊き加減。コースの最後なので少なめなんですが、きっと普通サイズでも食べられましたねー

さてさて、ここからはうかい亭名物、場所を移してのデザートタイム。これがあるからこちらは二つのお店に行ったような満足感があるんですよね〜
私はまずはティラミスに、アイスとチェリーのコンポートのデザートをチョイス。ティラミスも下に入っているのがコーヒーのソルベでいい意味で予想を裏切る甘すぎない美味しさ。チェリーの方も同様に甘すぎないし酸っぱすぎもしない程よいお味です。その結果、たくさん食べられてしまうので、ソフトクリームとメロンのデザートも追加!特筆すべきはソフトクリームです。ソフトももちろん美味しいのですがコーンの部分がコーンじゃない!かためのラングドシャクッキーでできてます。
アイスコーヒーの氷もコーヒーでできていますし濃さがデザートにベストマッチ。
やっぱり大満足のお店でしたー(^o^)ごちそう様です。

2016/06/25 更新