kappachyさんが投稿したmycafe2015(兵庫/伊丹(阪急))の口コミ詳細

kappachyのほぼB級ときどきA級グルメ外食履歴

この口コミは、kappachyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店mycafe2015伊丹(阪急)、新伊丹、伊丹(JR)/カフェ、洋食、スイーツ

2016/06 訪問

通常利用外口コミ

家で仕事をしているので普段ランチを外で食べることはめったにない。 ある日、阪急伊丹駅に素敵なカ

ある日、阪急伊丹駅に素敵なカフェがあると大好きな友人Uが教えてくれた。

そこで、どうせなら一緒に行こうと伊丹駅で待ち合わせた。

お店は駅からほど近いところにあるのだが、ビルの2階にあるので、入口への階段はよく注意していないとうっかり見逃してしまいそうだ。

階段を上がったその先の扉をあけると、アンティークの家具や何気に置かれた雑貨にもセンスが光る素敵なカフェスペースが広がっている。

笑顔の素敵な女性店主さんに案内されて窓際の席に向かうと、共通の友人Pの姿を発見!

偶然の出会いにテンションが上がった。

しかも友人P、ビールを飲んでいるではないか!

ランチを食べてお茶でも・・・と考えていた友人Uと私もお茶目な友人Pの昼酒につられてビールとワインをそれぞれ注文(笑)

カフェと言うのはそんな時でも、ワインで乾杯という選択肢があるのが素晴らしい。

少し先に来ていたスパイス大好き友人Pの注文は、タンドリーチキンランチ

そのプレートはよく食べる男子でも十分満足できそうなボリュームだ。しかもそれにスープとライスが付いている。

グルメな友人Uは、蟹とえだ豆のクリームコロッケランチ

どうやら同じくらいの量があるようだ。

飲むと食べる量がぐっと減ってしまう私。

「量が少なめが良いんですけど」というと店主さん、ハンバーグかオムライスが選べるプレートを勧めてくれた。

ワインのアテにするなら・・・と煮込ハンバーグランチを選択。

3人でかんぱ~い!と昼酒ができる幸せを共有してる間にあっという間に料理が提供された。

三者三様のプレートを見比べるのも楽しい。

しかも、目の前にある煮込みハンバーグの美味しそうな色ったらありゃしない!

まずはマグカップに入ったコンソメスープをごくり。

やさしい味のスープが体に染みわたる。

赤ワインを飲み、そしてハンバーグを口に運ぶ・・・

旨―――――――――――――――――――――!!!

なんてワインと合っているんだ!

たっぷりと付いているサラダで、一口ごとにお口の中をリセットしながらハンバーグの味に感動し続けるというシステムで食べすすめると、より楽しくなってくる。

メインのタンドリーチキンやクリームコロッケのほかにサラダ、野菜の素揚げ、マリネ、さらには餃子の皮のキッシュまでと盛りだくさんな友人たちのプレート。餃子の皮のキッシュってどんな味なんだろう・・・

そして2回目の乾杯は全員赤ワインで!

ワインと友人たちとのおしゃべりを楽しみながら美味しいランチを食べる。

普段は家で仕事をしながらありあわせのもので昼食を済ます人間にとっては、最高に心の贅沢をさせてもらったと感じられるひと時だ。

そして、最後に店主さんが階段を下りて素敵な笑顔で見送ってくれた時には、「また来よう」と心の中でつぶやいていた。

ちなみに、
このカフェにはネイルサロンもあって、ネイル好きな人はネイルをした後にわざわざ移動するというストレスなしでまったりとカフェタイムを楽しめるという素敵な一面もある。そろそろネイルを変えようという人にもお勧めだ☆

• こんな感じの細い階段

• かんぱ~い!

• 煮込ハンバーグランチ

• タンドリーチキンランチ

• 蟹とえだ豆のクリームコロッケランチ

• 2度目のかんぱ~い!

• 笑顔の素敵な店主さん

2016/06/08 更新