kappachyさんが投稿したビストロ オリーブ(大阪/なんば)の口コミ詳細

kappachyのほぼB級ときどきA級グルメ外食履歴

この口コミは、kappachyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ビストロ オリーブ大阪難波、なんば(大阪メトロ)、難波(南海)/イタリアン、ビストロ、フレンチ

2013/12 訪問

天才さんに連れられて(笑)

初の一人立ち飲みを楽しんでいたと~っても渋いお店まで私を迎えに来てくださった浪花の天才妄想レビュアーさん。まず連れて行って下さったのは、こちらのビストロオリーブさんです。

ここは、わたしが八尾のよいどれ酩酊王様に連れられて初めて天才さんのお顔を見に行った、天才さんの行きつけのお店スペッロの3号店だそうです。やはりどこかスペッロに似た雰囲気の可愛らしいお店ですネ。

まだオープンしたばかりだということで、エントランスは開店祝いのお花でいっぱいです。

すでに8カ月近くも毎日やりとりをしていて、天才さんの好みの食べ物や、飲み物は大体わかっているので、注文は全てお任せしました。

先ず注文されたのは1本目の赤ワイン、Citto(チット)2800円です。イタリア サンジョベーゼ種とカベルネ・ソーヴィニヨン種のコラボで作られた新しいタイプのトスカーナワインなのですが、果実味、酸味、タンニンなどを感じる飲みやすいワインですネ。

このワインで再びかんぱ~い。

次はお料理です。
まずはオードブル三種盛り。その中身は・・・
タコとじゃがいもの燻製 アイオリソース:蛸もじゃがいもも燻製なんて珍しいですネ。それをトマトやグリーンで彩りよく飾り、ニンニク、卵黄、オリーブ油、レモン汁などで作ったアイオリソースがかかっています。スモークの香りとソースの味がよくマッチしています。
豚のリエット:リエットは、カナッペによく塗ってあるパテに似たペーストですが、豚と脂で練ってあるのでなめらかな口当たり。パンによく合います。
天然鯛で作ったブランダード 自家製カラスミと桜海老添え:本来ブランダードとは干しダラを柔らかく戻してからほぐし、オリーブ油とともにマヨネーズ状に練り上げたもののことを言うそうですが、こちらのは天然鯛でつくっておられるとのこと。その分上品で、柔らかな口当たり。自家製のカラスミと桜海老がよいアクセントになっています。

次に天才さんが注文したのはアンコウの肝とタラの白子ムニエル:アンキモマンとシラコマンのコラボでムニエルですネ(笑)おススメメニューにはシラコマンだけ載っていたのですが、天才さんのアンキモマンも食べたかったの一言でこちらのコラボ料理となりました(笑)レモンを振りかけて青森産のニンニクと共に食べるこのプリン体のムニエル・・・最高でした~。

そしてお次の料理は蝦夷鹿肉の炭火焼き。ズッキーニやぺコロス(?)、じゃがいもなどが添えてあり、鹿肉の火の通り加減はパーフェクト。美味しいですネ。

ここで、天才さん「もう一本ワイン飲んでいい?」とおっしゃるじゃないですか。先のレビューでも紹介しましたが、この方、お顔は爽やかなイケメンですけど、食べる量が半端ないだけでなく、恐ろしくアルコールも呑める方。しかもビール、日本酒、ワイン、焼酎とオールマイティ。なので、(そんなこと聞くまでもないーーー)と思いながら、「はい、了解」と返事です(笑)。

そして注文されたのが2本目の赤ワイン、ジャン・クロード・シャヌデ ボージョレ ヴィラージュ ラ・キュベ・デュ・シャ 3300円。先ほどのワインより、果実味が強く、柔らかな感じがしましたね。

そして、お料理もひとしきり食べ終え、飲みのモードに突入です。

おつまみにサボテンの実のジャムが添えられたエポワスという名のチーズを頂きながら、お隣に座ってた非常に気さくな大阪人(?)のカップルなどとも楽しくお話をし、盛り上がってきましたよ~。

あっという間に2本目のワインも空き、私は例のごとく記憶が30%ほど。トホホ・・・(この日は記憶が無くなりだすのは遅かった方なんですよ!だって私はこの日、昼からずっと飲んでいたんですから!・・笑)

さらに、グラスで Mont de Marie(モン・ドゥ・マリー)という辛口で果実味のあるまろやかな味のワインと、樽熟成のフルボディの赤ワイン、アリアニコ デル ヴルトゥレを追加で飲み、お隣の人だったのでしょうか、誰かの誕生日だったようでBuon Compleanno(お誕生日おめでとう)の文字をあしらったデザートの盛り合わせでお店が温かなお祝いムードに包まれていましたね。

天才さんのお知り合いの方などとも談笑させていただき、楽しい時間はあっという間。

「さぁ、次行こーーー」と天才さんはまだまだ元気(笑)。あれだけあっという間にワインを空けて、ぜんぜん素面というのが凄いですネ!

うっすらと夢のような時間の経過とともに、次に天才さんが連れて行ってくださったのは・・・

つづく

• エントランス

• お酒たち

• カウンターから見た感じ

• グラスたち

• ワインのメニュー

• 赤ワインのメニュー

• 炭焼き料理、煮込み料理、デザートのメニュー

• アミューズ、パン、チーズ、前菜、サラダ、チーズのメニュー

• 1本目の赤ワイン:Citto(チット)イタリア サンジョベーゼ種とカベルネ・ソーヴィニヨン種のコラボ 2800円

• かんぱ~い!

• オードブル三種盛り

• タコとじゃがいもの燻製 アイオリソース

• 豚のリエット

• 天然鯛で作ったブランダード 自家製カラスミと桜海老添え

• アンコウの肝とタラの白子ムニエル

• アンコウの肝とタラの白子ムニエルアップ

• 蝦夷鹿肉の炭火焼き

• 蝦夷鹿肉の炭火焼きアップ

• 2本目の赤ワインジャン・クロード・シャヌデ ボージョレ ヴィラージュ ラ・キュベ・デュ・シャ 3300円

• チーズ エポワス

• グラスワインで Mont de Marieモン・ドゥ・マリー:辛口で果実味のあるまろやかな味

• 樽熟成のフルボディ赤ワイン、グラスで・・アリアニコ デル ヴルトゥレ

• お隣のお客さんのデザートの盛り合わせにBuon Compleanno(お誕生日おめでとう)の文字

2014/02/03 更新