ハイゼンバーグさんが投稿した鮨 龍次郎(東京/外苑前)の口コミ詳細

ハイゼンバーグのグルメ日記

この口コミは、ハイゼンバーグさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 龍次郎外苑前、青山一丁目、乃木坂/寿司

2024/01 訪問

穴子が抜群に美味でした

青山にあるお鮨屋です。
親方が同学年というのもあって気になり、omakaseにて予約。ひとりでお邪魔しました。

ナマコ酢漬けのお摘みから始まり、その後こちらのお店の定番らしい名刺代わりの一貫として鮪の握りを頂き、そこから数品つまみが続き、握りに移行という流れでした。

お酒は日本酒をお任せでいただきましたが、半合ずつ出してくれて色々飲めて嬉しかったです。
つまみは柚子釜蒸しが抜群に美味しかったです。
あとはえぼ鯛の焼き物、カラスミも大変いい香りで記憶に残りました。

握りに関してはシャリはちょうどよい硬さで粒が立ってるような食感で存在感がありました。特に穴子が美味しかったです。ボリュームもあり、いままで食べた穴子の中でもピカイチでした。サヨリも美味しかったな。

追加では干瓢巻きだけ頂きましたが、やはり名物らしいかっぱ巻を食べればよかったかなと後から若干の後悔。お会計は4万いかない程度でした。

最後は忙しい中お店の外までお弟子さんまで一緒にお見送りいただき恐縮でした。
美味しかったです!ごちそうさまでした。

2024/01/25 更新