神戸にゃんたさんが投稿した八百鶴 出店(大阪/高槻)の口コミ詳細

美味しいものを食べたくて。

この口コミは、神戸にゃんたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

八百鶴 出店高槻、高槻市/寿司

2020/07 訪問

美味し懐かし持ち帰り

なんとなく晩ごはんはお家で美味しいお寿司を食べたくなり、ならば持ち帰りだと思い立ち、芥川商店街の八百鶴さんへ。電話番号はハヨニギレニギレの語呂合わせで、昔からの高槻市民にとってはちょっとクスッとくるようです。

屋号は明治から、寿司自体は東京五輪の頃からお店をやっているそうで、たしかに北摂界隈では老舗ですね。古くからの立派な構えの本店の向かいの商店街端っこに、持ち帰り用の小さな出店があります。上にぎりとサラダ巻を注文しましたが、巻物は出店で、にぎりは本店の板場で作って持ってくる仕組みですね。

今日はにぎりだけでなく、巻物も作り置きがなかったのか、その場で巻いてくれました。お会計を済ませしばらくしてお家に帰り早速つまんでみました。にぎりはイカや白身はムッチリネッチリ味が濃く、マグロも海老も美味い。単に鮮度がいいのではなく、ちゃんと魚の旨味を引き出しているのは、昔ながらの寿司屋の為せる技。チェーン店ではこうはいきません。

後、しゃりが美味しいですね。にぎりは持ち帰り前提に少し固めに握ってあるのも、最近のお店とは違い“よく分かっている”と思います。出店に立っていた女性従業員の方が巻いてくれたサラダ巻も、スーパーや回転寿司とは違う「そう、これこれ」って味でした。少ししょっぱ目の醤油も、ちょっと懐かしい味です。

お値段は決して高くないんですよね。巻物は500円前後で回転寿司の持ち帰りより安いくらいだし、にぎりも1000円ぐらいから。こういうお店があるというのが住んでいる町の価値であり、文化の高さだと思います。お客としても、住民としても、こういうお店を大事にしたいですね。

2020/07/12 更新