ぴるぐさんが投稿した新富寿司(宮城/あおば通)の口コミ詳細

ぴるぐのレストランガイド

この口コミは、ぴるぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

新富寿司青葉通一番町、あおば通、広瀬通/寿司

2014/01 訪問

本当は、皆に教えたくない店

ここで食べたら他の寿司屋さんに行っても感動が無くなります。
それが意外とリーズナブルな値段で満喫できます。

大将は、気さくですが本当にネタや酒に拘っています。
なので、料理もお酒も絶品揃いです。
そのかわり、厳選された食材に限定されますので、巷の寿司屋さんのようなネタのバラエティーは期待できません。
その中で、大将とのコミュニケーションを通して、自分にとって最も美味しいと感じる料理が提供されます。
逆に言えば、お店の人と会話するのが苦手な人には向かないお店かと思います。

店の大きさは、1階は6席ほどのカウンターと4人掛けのテーブル1卓と言うコンパクトなお店ですので、予約して行くのが良いと思います。
本当は、フラッと立ち寄って、と言うのが最も似合うお店なんですけど。。。

今回は同僚と3名で利用しました。
当日の夕方に予約したので、カウンターは満席でテーブル席でしたが、カウンター奥で仕事している大将までの距離が2メートル程度だから、カウンターでもテーブルでも十分にコミュニケーションはとれます。

先ずは、お通しで一杯。
そして、お造りは大将お任せの盛り合わせ。
更に煮物はブリ大根。山椒の実がまぶしてあり絶品。
続いてフグの炙り。付け合せてある自家製の海苔佃煮が絶品中の絶品。
他にも玉子をつまんだりしながら、相当に飲みました。

仕上げはにぎり。海老、マグロ、ホタテ、イクラ、ウニとどれも最高に美味しいです。
そして穴子。とろけます。

今回は日本酒を目一杯楽しませてもらったので、一人12,000円ほどになりましたが、普段は7千円前後で収まります。

本当は、あんまり知られたくない店ですが、本当に美味しい寿司屋さんと言う事で紹介したいので投稿させていただきました。

• ふぐの炙り。最高

• どれも絶品なにぎり。

• あなごは、口に入れた瞬間にとろける

• 戦勝正宗の純米吟醸。

• 戦勝正宗の純米大吟醸。〆の一杯にいただきました。

2014/01/12 更新