nagareさんが投稿したモンペリエ(千葉/君津)の口コミ詳細

nagareのレストランガイド

nagare (30代後半・男性・千葉県)

この口コミは、nagareさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

モンペリエ君津/フレンチ

2012/05 訪問

本当に1000円でいいんですか?

土曜日は特に11時の開店と同時に席が埋まっていく隠れたフレンチレストラン。

サラダ・スープ・メイン(肉or魚)・パンorライス・デザート・ドリンク(コーヒーor紅茶)がついて1000円なのです。

サラダはサニーレタスがメインで、ダイコンとキュウリの千切り、トマトが添えられています。酸味のあるドレッシングでさっぱりいただけます。

スープはコーンスープ。コーンの甘みが味わえて、濃さも絶妙。おいしいです。
 今回はコーンスープでしたが、ブロッコリーやカボチャのスープ、あるいはビシソワーズが出てくることもあります。

メインは魚をチョイス。今回は黒鯛でした。
 シメジのリゾットの上にこんがりと焼かれた黒鯛が盛り付けられ、その上にカリッと揚げたローズマリーが飾られていました。
 それを囲うようにバジルソースが添えられ、見た目も鮮やかでした。
 付け合せの野菜は茹で牛蒡、オクラ、カブ、ウドの赤ワイン煮。(ウドの赤ワイン煮は、最初食感からキノコと思い、その形からエリンギと推定した。さらにバルサミコ酢と勘違いしていた。後で伺ったところ、ウドの赤ワイン煮であることがわかった笑。)
 見てるだけでも楽しいのに、さらにすべてが上品な味付けで美味しかった。

デザートはオレンジピュレのかかったムース。ムースは口溶けがよく、ピュレはしっかりとした風味。これもまた美味しい。

量もあって美味しくて、「本当に1000円でいいのですか?」と尋ねたくなるほどだ。他の店なら2000円はするだろう。

2012/05/19 更新