NICOcafeさんが投稿したやんばる(沖縄/恩納村)の口コミ詳細

NICOcafeのレストランガイド

NICOcafe (40代前半・女性・沖縄県) 認証済

この口コミは、NICOcafeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

やんばる恩納村/沖縄料理、豚しゃぶ、鍋

2012/07 訪問

大満足です。

内地から遊びにきた家族を連れて来店。

店内へはいると、「 めんそーれ 」と気持ちのいい挨拶の中、奥の古民家風の座敷へ案内していただきました。
掘りごたつみたいになっているので、足もいたくならない!
座敷はこども連れには助かります。

母がずっと食べたがっていたアグーのタジン蒸しの食べられるお得なコースを注文し、それ以外に単品で食べたいモノを幾つかオーダー。

まず、前菜のニガナと島豆腐の白和え。
これが美味しい。ニガナの歯ごたえが元気になれそうで毎日食べたい一品です。

単品で頼んだ、海ぶどう、ジーマミ豆腐、もずく酢もどれもこれも本当に美味。
もずく酢の味付けもツーーンと酸っぱくなく、これまた元気になれる一品。(主人はこのもずく酢を毎日食べたいと言ってました。)
アグーの生春巻き。
これがまた、感動!!
キャベツの千切りとアグー豚が包まれてる生春巻き。もー、絶品。
タレがまた合って、たくさん食物繊維とっちゃいました。

前菜でかなり楽しくたべさせていただき、期待大。

ゆし豆腐体験、子供たちと楽しみながら作りました。
沸騰直前ににがりを入れて、三分待ってフタをあけたらはいっ出来上がり。
豆腐好きの子供たちはできたての甘みのあるお豆腐にかなり喜んでました。

そしてきました、タジン鍋。
真っ赤なかわいいタジン鍋、中を見てみると、、
かわいい!
アグー豚を真ん中に色とりどりの県産野菜が周りにずらり並んでます。ゴーヤにナーベラー(へちま)、紅芋にオクラ、カボチャ。お野菜たっぷり!!
さて、無水で蒸しあげるタジン鍋。
どんな風になるのか楽しみに待ち、フタを開けてみると。
立ち上る湯気と共にうすピンクのきれぇいなアグー豚にキラキラ光る脂。
お野菜と一緒に塩をかけて一口。
なんでしょう、この美味しさ。
このアグー豚の脂がコクを加えるなによりの調味料と言った感じ!
私は普段あまりお肉は好きじゃなく食べられないのですが、筋とかそう言ったものを全く感じさせずただただ旨味を感じペロリとたべてしまいました。
また、自家製のラー油と合うこと。

このあとの鍋をつかって作るしめのラード飯がこれまた最高においしい。

ぷはー幸せです。

最初から最後まで沖縄の食材や沖縄のことを教えてくださりながらの接客、心地よい空間をありがとうございました!
次はタジン鍋料理のやんばーぐ、食べに行きます。

• ニガナの白和え

• もずく酢、海ぶどう、ジーマミ豆腐

• ソーミンチャンプルー

• タジン鍋 アグー豚

• 蒸し上がり。

• 待ってました、ラード飯!

2012/07/17 更新