48しばさんが投稿したしるこ一平‎(佐賀/佐賀)の口コミ詳細

48しばのレストランガイド

この口コミは、48しばさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

しるこ一平‎佐賀/甘味処、かき氷

• テイクアウトの点数:4.0

• その他の点数:4.2

老舗の甘味をお家で

あんみつと、大納言(もち付き)を持ち帰りました。
価格は店内と変わらずですね。

カップ容器でかと予測してたら、厚めのビニール袋に餡と分けて入ってたけど、これはこれで老舗ぽい感じがしますね?

安定の塩気と甘味の絶妙なバランスが、家でも楽しめて幸せ‥

お餅はコンロで焼いて乗せて頂きました。

2022/03/07 更新

おばあちゃんの家に来たような、昭和レトロな雰囲気を感じながら

あわぜんざい¥750(税込)

こし餡はほのかに塩味を感じる、甘すぎない、いくらでも食べられそうなお味。あわのぷちぷちとした食感も楽しい。メニューの中に書いてあったけど、粟などの雑穀は臭みを取るのが大変だそう。確かに雑穀を自分で炊くと独特の風味残るけど、これは雑味が全くありませんでした。

〜このお店にした理由〜
前を通った時におばあちゃんとお母さんみたいな方が出てこられて、なんだかいい感じだなと思って。
久しぶりに食べログ下調べなしに入ったお店です。
夜この前の道通ったことあるけど、閉まるの早いから気づかなかった。

〜お店の雰囲気〜
昭和6年創業!!土曜日午後、老略男女いて、昭和を知らないであろう若者が、こういった昭和を楽しみに来てくれるのは嬉しいなぁと勝手に思いました。

2020/12/22 更新