カレーおじさん\(^o^)/さんが投稿した元祖ビストロ ひつじや 神保町店(東京/神保町)の口コミ詳細

カレーおじさんだよ\(^o^)/

元祖ビストロ ひつじや 神保町店九段下、神保町、水道橋/インド料理、アジア・エスニック

2024/05 訪問

ひつじや正統の系列店

羊料理がポピュラーではなかった時代から様々な羊料理をリーズナブルな価格で提供し、各地に店舗も広げていたひつじや。
諸事情により前店舗閉店となってしばらく経った後に、四ツ谷で「元祖ビストロひつじや」と名前をリニューアルして復活しました。
元祖がついたのはなぜかというとひつじやで働いていた人達が独立した際に、無許可で「ひつじや」の名前を使ってお店を出すことが多かったからなのだとか。

こちらのひつじやは四谷店の姉妹店ということで正統なる系列店です。

定番のマトンアサドはジャガイモとトマトのグリルの上にマトンカレーが乗ったもの。おつまみとしてもおかずとしても機能します。

胃袋のカレー炒めも羊の胃袋を使用。
程よくスパイシーで臭みもなく、ホルモン的な食感も楽しい一品。

お酒の種類も豊富でお酒は基本的に原価プラス100円というリーズナブルな価格設定もあり、ありがたいお店です。

場所は以前シャンティクラブインディアというインド料理店があった場所で、ほぼ居抜きの状態だったので、インド料理を調理する器具も充実していることもあって安定安心のクオリティでした。

• マトンアサド

2024/05/12 更新