もつ鍋奉行さんが投稿した博多もつ鍋処 あべ(新潟/新潟)の口コミ詳細

もつ鍋奉行のレストランガイド

もつ鍋奉行 (40代後半・男性・福岡県) 認証済

この口コミは、もつ鍋奉行さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

博多もつ鍋処 あべ新潟/もつ鍋、居酒屋

2018/11 訪問

新潟地元民に聞いたもつ鍋なら「あべ」

新潟朱鷺メッセで仕事を終え、帰りは翌日飛行機だったので新潟グルメを満喫!と思い、新潟出身の相方に聞いたもつ鍋所あべさんにまっしぐら。
肌寒くなって来たし、博多を名乗るもつ鍋屋との事で期待大♪
飛込みでの訪問でしたが、女将さんらしき方から「普段は予約しないと入れないのよ~」と繁盛店アピールを受け、期待しつつも単品メニューはかなり少な目だったので、生ビールと餃子、さつま揚げ、もつ鍋を3人前注文。
もつ鍋の味は、予約以外は醤油のみとの事だったので、醤油味で。
・・・ 5秒後にいきなり鍋がドンって来た~~~!ええ~~!何故にこんなに早いの~
どこかのテーブルに置かれていた鍋のラップをはいで、なんとも堂々と!
更に3人前にしてはかわいいお鍋で・・・これは嫌な予感が・・・

博多のもつ鍋で盛り置きタイプのお店は、ローカルの居酒屋くらいですが、これが新潟一番店とは
味も九州醤油に○○調味料のお味。量もペロリ少なく3人前。
本場の博多には、もっとハイレベルなお店がリーズナブルに点在してます。
ニコニコして食べてた相方の手前、新潟を出るまで言いたい事を心に秘めつつ、肌寒い新潟の夜を後にしました・・・

2018/11/11 更新