レンソイスさんが投稿した一期ひとしな もとやま(東京/西荻窪)の口コミ詳細

レンソイスのレストランガイド

この口コミは、レンソイスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一期ひとしな もとやま西荻窪/日本料理、海鮮

2013/12 訪問

都心では考えられない値段でこのお料理です。

西荻窪の北口から数分のところにあります。
今回は家族5人でお邪魔しました。お店はご主人と女将さんで切り盛りしています。
カウンター7席とテーブル席8人分の比較的こじんまりしたお店です。お客さんは比較的高齢の方が多いようです。
今回は我々5人と後4人の合計9人でした。カウンターはかなり空いていますが予約はとって居ないようでした。
ご主人一人でお料理を作っているので滞りなくお料理を提供できるのは此の位の人数までと思われます。
まずビールで乾杯です。先付けが出ました。落花生豆腐にえのきだけが入ったあんがかかっています。ビールより日本酒に合いそうです。
次は八寸です。晩秋を思わせる彩の盛り合わせです。それぞれが美味しいです。お酒にぴったりです。このへんで
冷酒に変えました。ご主人お勧めのものですがフルティーな味です。名前は失念しました。
次は鰤の焼き物です。これから脂が乗って益々美味しくなりますよね。その後山形の名物が2品続きました。
芋煮とどんがら汁です。芋煮は牛筋肉が入っていて以前山形で食べたものとちょっと違う感じがしました。
どんがら汁は少し薄味ですが美味しくいただきました。やはり割烹店で食べると郷土料理も上品な味になりますね。
〆は天ぷらそばでした。これも美味しくいただきました。
その後お手製のデザートもおいしかったです。ご馳走様でした。

• お造り

• 先付け

• 八寸

• 焼き物(鰤)

• 芋煮

• どんがら汁