Robert De Niroさんが投稿した糸庄 本店(富山/堀川小泉)の口コミ詳細

Robert De Niroのレストランガイド

Robert De Niro (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、Robert De Niroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

糸庄 本店西中野、小泉町、広貫堂前/うどん

2020/11 訪問

もつ煮込みうどん900円+ライス(小)130円

富山県富山市に滞在2日目。
午前中で仕事を片付け、後は会社へ戻るだけ。
ランチは、顧客から北陸自動車道 富山ICへ向かう途中にありますコチラ「糸庄」に致します。
昨晩、寝る前に決めました。
「もつ煮込みうどん」が名物の「うどん 百名店 2020」です✨

13:30過ぎ、駐車場へ車を駐めて伺います。
うわぁ〜、外待ちの方々が、たくさんいらっしゃいますね〜(゚o゚;;
お店のお母様から22番の札を貰い、私も皆様方と同様、密を避けて外で待ちます。
平日なのですが、相変わらずの繁盛ぶり〜♬

でも、意外と回転が早く、10分程で番号を呼ばれて店内へ。
券売機で「もつ煮込みうどん」のボタンをプッシュ!
チケットを手に、お母様に促された正面のカウンター席へ着きます。

カウンターの中には、たくさんのコンロがあり、調理中の土鍋が並びます。
メニューには色々なうどんがあるのですが、作られているのは、やはり殆ど「もつ煮込みうどん」ですね〜♪
そして、メニューには、お酒とチョットした一品料理もありますが、あまり、お酒を飲んで長居が出来る雰囲気ではありません。

待つ事7分。
私の「もつ煮込みうどん」が出来上がり。
カウンター越しに調理担当のお兄さんが、土鍋を私の前へ置いてくださいます。
うわ〜、1年半ぶり〜、旨そ〜♬
グツグツと煮えたぎる土鍋の中は、「もつ」「うどん」以外に「海老天」「富山の蒲鉾」「えのき茸」「ネギ」と前回同様のラインナップ。
「海老天」は、相変わらずのミニサイズですが、コレはご愛嬌。

先ずは、前回の教訓をイカし、スープを混ぜ混ぜします。
にんにくパンチなタレをタップリとまとった「もつ」が煮込まれると、うどんスープにそのまとったタレが溶け出すのですが、ココで撹拌をシッカリと行わないと、スープが美味しくなりません。
ヨシっ、OK!
では、頂きます。

う〜ん、コレコレ〜♬
「もつ」の旨みとにんにくパンチなタレの効いたこのスープ、旨いな〜☺️
「もつ」には、ほんのり僅かな臭みが残されており、やや歯応えがあるのですが、コレがイイ〜♪
「うどん」は、前回よりややコシの弱い感じですが、もっちりとして、このスープとの相性が抜群。
ズルズルが止まりません。

そして、本日は、朝食抜きの為か「うどん」を少なく感じまして、「ライス」も追加で付けちゃいます。
お〜、「もつ煮込みうどん」と「ライス」、コレも合いますね〜♬

ペロペロっと頂き、スープも飲み干し、完食です。
久し振りの名物うどん、やっぱり美味しいな〜!
ご馳走様でした〜☺️

• 調理中

• もつ煮込みうどん、斜めから。

• もつ煮込みうどん、上から。

• もつ煮込みうどん、横から。

• 混ぜ混ぜ。

• うどん、リフト〜!

• 富山の蒲鉾、リフト〜!!

• 海老天、リフト失敗!

• ネギ〜!

• もつ〜♬

• 一味、振り振り。

• ライス、追加。

• ライス、登場。

• 内観

• 内観

• ジビエ?

• メニュー

2021/01/17 更新

2019/05 訪問

もつ煮込みうどん850円

今日は晴天で、富山駅前から見えるアルプスがとても綺麗です。
車を借りて顧客へ訪問前にこちらでランチ。
以前より食べてみたかった「もつ煮込みうどん」の有名なお店。

11:30に到着。
列んではいないが、店内は満席。
入口横の券売機で「もつ煮込みうどん」のチケットを購入してお姉様に渡します。
然程待たずに正面のカウンター席が空き、席に着きます。

カウンターの中にはコンロがたくさん並んでおり、その一つ一つに具の入った土鍋が置かれ、グツグツしています。
「もつ煮込みうどん」以外にもいろいろな種類のうどんが食べられますが、見る限り皆さん全て「もつ煮込みうどん」です。

暫くして、私の目の前の木製トレーに出来上がった土鍋が置かれます。
グツグツ煮立った土鍋から湯気が大量に沸き立ちます。
具は、「モツ」と「うどん」以外に「小振りな海老の天ぷら」「富山の蒲鉾」「えのき茸」「ネギ」のラインナップ。

先ずは、スープから頂きます。
こちら、初期段階のスープ単体では正直美味しいとは感じませんでした。
始めは「ヤバ、外したか・・・(-_-;)」と。
でも、モツに絡められている「秘伝の味噌タレ」がスープに溶けて行くと最高のパフォーマンスを発揮します。
モツは、とても柔らかく、若干の臭みを残しており、それがニンニク、味噌、その他調味料で構成されたタレと合わさり、最高の旨味となります。
でも、化学調味料は一切使っていないと作り手のお兄さんがドヤ顔で言っておりました。
このモツを頬張り、次にうどんも頂きます。
こちらは、富山の「氷見うどん」を使用しております。
讃岐ほどではないですが、コシがあり、少しもっちりとしています。
これをフーフーしてから啜るとすこぶる美味しい。
そして、時間が経てば経つ程、うどんと蒲鉾、えのき茸にスープが浸み込んで行き、味わい深くなります。
食べて行く程に旨さが増して行きます。
でも、海老の天ぷらだけは衣がバラバラになり、細っこい海老だけが鍋の隅に横たえ・・・
こちらはあまり必要性を感じませんでした。

完食後、作り手のお兄さんに「旨かった!」と言ったら、とても爽やかな笑顔で「有り難うございます!」と返してくれました。
いーですね〜♬
富山「もつ煮込みうどん」♡
ノックアウトされました٩( 'ω' )و

2019/06/02 更新