BBB1119さんが投稿したTokyo Style Noodle ほたて日和(東京/秋葉原)の口コミ詳細

BBB1119のレストランガイド

BBB1119 (30代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、BBB1119さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Tokyo Style Noodle ほたて日和秋葉原、岩本町、末広町/つけ麺、ラーメン

• 料理・味 -

• | サービス-
    • | 雰囲気-

昆布水つけ麺の頂点

『特製』帆立の昆布水つけ麺 黒【醤油】 1400円

このお店結構最近知ったんですが、去年の12月にオープンしたばりなんですね。なのにもう食べログ点数秋葉原ラーメン1位はすごい・・・。

本日ディナーのみで16時から記帳のことで、15時53分に来てみましたがびっくり!既に50人ほど並んでいました・・・正直枠埋まってるかと心配になりましたが、無事20時50分の枠に割り当てられました。21時10分の枠がラストっぽかったので残り7人とかでしたね。20時35分に店の横に再び戻り、並びました。

接客はすごく低姿勢かつ丁寧で好印象です。
うーん、折角予約記帳していたのに遅れて21時6分まで待ちました・・・謝ってはくれましたが。
待っている間に三河屋製麺の箱が見えました。自家製麺では無さそうですね。
21時15分着丼。初めてだったので食べ方の説明をしていただきました。

指南どおりの食べ方で進めていきます。

まずは帆立のカルパッチョを頂きます。うーん、美味い!ホタテの濃厚な甘みと旨味がたまりません。

お次は全粒粉入りの麺をそのまま頂きます。いや、めっちゃ美味い!つけ汁にもつけていないのになんだろう、このとてつもない旨味は。昆布水だけでこんなに美味いんですね。つるつるにゅるにゅると喉越しの良い麺です。お次は麺に鰹塩とわさびで食べてみます。これも塩味や辛味がプラスされて美味しいですね。
そしてようやくつけ汁につけて食べてみます。なんだろう、初めて食べる味です。正直そのまま食べた時のインパクトが強すぎてつけ汁無くてもいいなって思っちゃいましたw
トリュフオイルをかけるとまた様相が変わって良い味変になりましたね。

お次は具材へ、鶏チャーシューと豚チャーシュー。どちらもしっとりとして柔らかく旨味が詰まっていて、まさにプロの技法でした。
麺の上に乗っているあぶりホタテとつけ汁に入っているホタテは小ぶりながらも味はしっかりとしたものでした。
メンマは甘く煮付けられていて結構な量がありました。昆布水でぬるぬる滑って少し食べづらかったですw
つけ汁の方の肉団子とワンタンがこれまた美味!旨味ジュワッジュワでしたね。

最後にスープ割を注文。月替りらしく、今月は宗田鰹と牛テールの出汁です。ビターできりっとした味わいでした。
具が結構ボリュームがあったのでお腹一杯になったけど、麺の食べ方が沢山楽しめるのでまだまだ食べたいと思いました。

結構待たされて少しイライラしてたけど美味すぎて吹き飛んじゃいました。
待たずに食べられたら毎日通いたいレベルなんでそりゃ記入制になるよな、と思いました。
ごちそうさまでした!

• 『特製』帆立の昆布水つけ麺 黒【醤油】  麺

• 『特製』帆立の昆布水つけ麺 黒【醤油】  つけ汁