tm102224さんが投稿した北大塚ラーメン(東京/大塚駅前)の口コミ詳細

タケ食べもの手帖

この口コミは、tm102224さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

北大塚ラーメン大塚駅前、大塚、巣鴨新田/ラーメン

2014/08 訪問

@大塚:濃口醤油の逸品

Facebookで目にしたきっかけに仕事の出先も近かったこともあり
わざわざJR大塚駅にて途中下車して立ち寄ってみました。
サイトによっては営業時間が11:00とあったり11:30とあったりで定かでなかったのですが、
到着した11:20には既にオープンしており、(11:00が正式です)店頭に5名ほどの行列がありました。
入口ガラス越しに覗くと店内にも3名ほど待機しております。
せっかく来たのだからと猛暑の中、意を決して最後尾につきます。
しかし時間もちょうどオープン最初のロットが回ったあたりで、
すぐに2~3名の先客が出てまいりまして10分ほどで入店。
酷暑の中直射日光の当たる店外で待つのは試練ですね。。。
入店してすぐ脇にある券売機にてメニューを吟味します。
さりとて既にリサーチ済ですから「激辛チャーシュー麺800円」を迷わずセレクト。
ランチサービスでライスは無料になっているのかライスのボタンは売切れ表示になっています。
ちなみにその他のトッピングにはたまごやもやしや長ネギがありました。餃子も再開したようです。
デフォルトの通常のラーメン(チャーシューが4枚くらいなのかな?)が600円ですから
場所柄とは言えCPは素晴らしいものがあります。
さて店内を見回しますと厨房を囲むL字のカウンターに8席ほど。
2階もあるようでしてそこはテーブル席が用意されている模様。(未確認)
2層にもかかわらず店主とその奥様と思われる方の2名だけで仕切られております。
これだけ行列をなされてしまうと2階への配膳やら丼の引き上げが大変そうです。
狭い階段をお盆を持って行き来されておりました。あたふたした感は無いので慣れていらっしゃるのかな?
チケットを渡す際に麺量と辛さ調整を聞かれます。中盛りの辛口で頼みました。
麺の硬さや油の量もコールできるみたいですね。
卓上にはコショウとおろしニンニクが用意されております。
着席前に食券を渡しておりましたので着席してさほどせずに着丼。
器(丼)は比較的小ぶりではありますが、噂にたがわずものすごいバラ肉の量です。麺が見えません。
長ネギ・メンマ・ハーフゆで玉子がトッピングされており、
更に激辛にはひき肉と辛味噌を炒めたものが添えておられます。
この絵面だけでも期待値とも好感度アップです。
卓上に置かれているレンゲでスープをすくう前にまずは麺を手繰ってしまいます。
中太のストレート麺です。美味い!旨い❗️絶妙なスープの絡み具合とコクと辛さ加減です。
そしてメイン(?)のバラチャーシューを一口。これも上手い!❗️
普通バラチャーシューは脂っこさが気になるところですが
全く気にならないしもたれる感じもしません。旨味の浸み具合も絶妙。これはライスが進みますわな。
スープも濃口(色)の割り合いには塩辛くもなく、まさにちょうどいい塩梅です。
これは本当においしいです~。
激辛といってもシビレる辛さではなく、辛党の僕にはちょうどいい辛さ加減。
途中で胡椒ひとふりと、ニンニクをひと匙投入しました。さらに香ばしさがアップしました。
実に素晴らしい逸品を堪能しました。
店主はモンゴルの方らしく、愛想こそありませんが、
お客さんへの配慮や気配りが表情に醸し出されており好感が持てます。
寡黙で頑固な親父のイメージはありませんし、実直な姿勢が動きに現れております。奥方も同様です。
店内・厨房ともよく整えられており、清潔かつシンプルで脂ギッシュな印象は皆無です。
狹いのに動線もよく工夫されている感じです。
こういうラーメン店いいですね。弟子入りしたいくらいに思いました。
僕のリストでは都内では間違いなくNo1醤油ラーメンとなりました。素晴らしい出会いに感謝感謝。
逸材ですがあまりメジャーにならない隠れた名店であり続けて欲しい処です。

2014/08/05 更新