osyokuji708さんが投稿した麺や 虎徹(茨城/行方市その他)の口コミ詳細

osyokuji708のお食事処ご案内

この口コミは、osyokuji708さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺や 虎徹行方市その他/ラーメン、つけ麺

2019/10 訪問

霞ヶ浦湖畔に君臨するおいしいお店ですよ、みなさん!

みなさま、おいしいもの食べてますか?
osyokuji708と申します。

週末金曜日の夜、久々に(ごめんなさい)食べログを眺めていると、気になるお店が。
「麺や虎徹」さん。わが拙宅からは30キロ超ありますが、ピンときたからにはレッツゴーです。

台風の影響で水嵩がとんでもなく増した霞ヶ浦。そこにかかる霞ヶ浦大橋を越えて、
土曜日の午前中、11時開店の5分後に到着です。
ちなみに行方市、「なめがたし」と読みます。難読ですね。
壁面の虎がど迫力です。まずは嫁様をモデルにパシャパシャと記念撮影です。

「いらっしゃいませー」お姉さんたちが見事な爽やかさで出迎えてくれました。
第一印象、ばっちり良し。
先客6名、後客多数、でした。店内はかなりの大箱に見えます。

「お好きなテーブル席へどうぞー」の声に導かれて着席後、メニューを拝見。
かなり丁寧に分かりやすく各ラーメンの説明がされています。
選べる自家製麺2種(細麺ストレート、手もみ麺)がリピーターを呼びそうですね。
おお!トッピングに穂先メンマがあります!ワタクシの大好物です。
コレはマストでトッピング…と頭の中にメモです。

看板メニューであろう虎徹そばと迷いましたが、我ら夫婦、シジミに惹かれての注文となりました。
ラーメンに背脂ではなくシジミを求めるとは我々もいい歳に…はさておき(笑)
ワタクシが地鶏中華そば醤油味、手もみ麺(830円)麺大盛り(+110円)にトッピングで穂先メンマ(+110円)、
嫁様が同じく地鶏中華そばの塩味、手もみ麺(830円)麺大盛り(+110円)、トッピングに特製盛(+270円)の
超フンパツです。
それなりに複雑な注文なように思ったのですが、接客のお姉さんは淀みなく受注してくれました。
第二印象もばっちり。

配膳はかなり早く、注文後約5分の印象です。
美しい見た目。澄んだスープに大ぶりな三つ葉、刻み玉ねぎが印象的です。
嫁様の特製盛りは別皿とのこと。
ちなみに特製盛りの内容は味玉にチャーシュー1枚、それに鶏チャーシューが3枚です。
もちろん鶏チャーシューを1枚いただきです(笑)

まずはスープを一口。
うーん美味い。
さっぱりした鶏の香りに煮干しの滋味、そして最後にふわっとしたシジミの風味が漂います。
そして手もみ麺。このスープには細麺ストレートよりもこちらで正解なような気がします。
他のお客さまの注文に耳を傾けていると、やはり手もみ麺が圧倒しているようでした。
意外にアクセントになるのが三つ葉。
葉の部分だけではなく、茎の部分も麺と食すると美味い!ワタクシもオトナになりましたね(笑)
チャーシュー。肉々しさが印象に残ります。まるでローストビーフ。ホロホロ系ではありません。
大ぶりなワタクシトッピングの穂先メンマ、コリッコリで主張しすぎない味付けが良いですねえ。

トッピングは穂先メンマにしても特製盛りにしてもたっぷりでした。味も文句なしです。
値段に見合う味と量と言って良いと思います。

少し遠い場所に君臨するお店ではありますが、必ずやまた来ます。
虎徹そばも気になるし、豊深煮干しそばにも興味ありますねえ…。
若い方には肉マヨ丼なんかも人気のようでしたし・・・。

ごちそうさまでした!ありがとうございました!

• 地鶏中華そば醤油味手もみ麺(830円)麺大盛り(+110円)にトッピング穂先メンマ(+110円)

• 地鶏中華そば塩味手もみ麺(830円)麺大盛り(+110円)トッピング特製盛(+270円)

2019/11/10 更新