二の腕繁盛記さんが投稿した阿波郷土料理 坂井屋(徳島/文化の森)の口コミ詳細

二の腕繁盛記のレストランガイド

二の腕繁盛記 (50代前半・女性・徳島県)

この口コミは、二の腕繁盛記さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

阿波郷土料理 坂井屋文化の森、二軒屋、地蔵橋/日本料理

2011/11 訪問

隠れ家的な和食のお店です。

家族で祝日のお昼、ランチに行ってきました。

八万温泉へ行く途中の道を、看板通りに進んで約1分、右側にあります。駐車場は店の前と、少し山裾の上にも有り。

掘りごたつの席(合い席になる場合有り)と、座敷の席があります。入口で靴を下駄箱へ。趣のある民家が、クリーンにリフォームされたような店内です。「徳島郷土料理」と、窓の障子に書かれています。掘りごたつの席には、真ん中に大きな囲炉裏があって、目を引きます。

私は当日のおすすめ御膳(1200円)、主人は華花御膳(850円)、娘は天婦羅御膳(950円)を注文しました。

おすすめ御膳はメインがかつおのたたきでした。天婦羅御膳は、メインの天婦羅がなんと8種!おすすめ御膳同様、それぞれ小鉢2品、茶碗蒸し、味噌汁、お漬物、デザート(みかん)の内容。華花御膳は、梅の花の形が見た目にも和やか。鯛の刺身3切と、小アジのフライ、切干大根と、小鉢2品、味噌汁、茶碗蒸しです。

どの御膳も、少しづつちょこちょこ食べたい人にはもってこい。まず品数が多いので、食材が多い。一つの御膳で、15~18品目ほどの食材が使われている時点で、バランスがいいのは見て取れますね。

肝心の味の方も、おいしい、おいしくないの話にはなりません。次元が違います。安心して人を連れて行けます。年配の方や、女性には特にぴったりだと思います。

夜はお鍋や会席料理があるようなので、お酒の席、宴会や接待にもいいと思います。送迎バスもあります。

あずま屋のある中庭も散策できるようなので、料理共々、眉山の自然も楽しめそうです。天気のいい日はくつろげそうです。

また行ってみたいです。

• 天婦羅御膳です。

• 華花御膳です。

• おすすめ御膳です。

• ランチのめにゅー。

2011/11/23 更新