momochan0806さんが投稿した回転寿司 ぱさーる(北海道/豊水すすきの)の口コミ詳細

まずいものは許せない!

この口コミは、momochan0806さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

回転寿司 ぱさーる豊水すすきの、すすきの(市営)、すすきの(市電)/回転寿司

2020/11 訪問

味も人情も…すすきの一番の庶民派すし屋

札幌駅前で純烈のイベントが終了し、顔なじみになった道内のファンの方と別れた後、90度間違った方向にだいぶ歩いてしまいました。
札幌の道路は整然としているからよそ者にも安心なはずですが、一度間違うと遠くまで行ってしまう場合があります。

幸い、致命的なことにならないうちに、そこら辺の人に聞いて修正することができました。

そうです、三連休の初日、17時にこの店に到着していなければ、行列に並ぶことになるかもしれません。

必死で歩いて17時10分前にたどり着くと、先客は男性お一人様だけでした。

入店すると、おばちゃんが覚えていて、たいへん喜んでくれました。

純烈がKISS風にメイクをしたデザインのTシャツを着ていたため、板さんとも会話が弾みます。
しかし、このご時世ですから、東京者がぺらぺらしゃべったりして地元の方は心配になったのでは、と反省しました。

今日は最初から飛ばしますよ!
晩酌セット1500円と同時にいかごろルイベ250円を注文しました。

晩酌セットの内容は、日替わりということではなく、基本的に同じらしいです。
ネギトロ巻きと、マグロ、タコ頭、しめ鯖です。
安心の盛り合わせですね。
早速マグロをづけにしました。

ルイベは今日もすばらしく美味です。
続けて食べず、少しずつつまんでは、酒を流し込みます。
ああー、口の中にねっとりとした濃い滋味が広がります。

こちら、お一人様で軽くつまんでさっと帰る、というお客さんが多いですね。
女性一人でも来やすく入店できるようで、たいがいは常連さんでした。

早めに福司に移行しました。

行きたいジンギスカンの店ではなかなか地域クーポンの取り扱いがなく、最後の夜になった時点で5000円分余っていました。
そこで、残りの券をこちらに全部捧げてもかまわない、という気持ちで注文していきました。

おすすめから生サバ400円、そしてレギュラーのとろサーモン250円、ハマチ250円を選びました。
これが全部当たり!
生サバは高級な部類に属するだけあって上質、とろサーモンは脂がのっており、ハマチは口当たりが良かったです。

またおすすめからカキ酢500円を。
こういうものは初めて食べたのですが、もみじポン酢とよく合って、つまみに最適でした。

福司を追加、単品で500円です。

中トロ400円を注文。
大トロと迷ったのですが、全体の構成の中では、このくらいの部位でちょうどよかったです。

いよいよ最後です。
600円のぼたんエビとウニに踏み切りました。

これまでよりも時間がかかると思ったら、ぼたんエビは頭つき、卵も載っていました。
頭もムダにしてはいけません。
ちゅうと吸ったり、箸を突っ込んで可食部をつまみ出したり、成仏するように精いっぱい食べました。
身も厚く、非常にうまかったです。

ウニは普通ですかね、こちらの軍艦のノリの感触が、なぜか口に合わなくて、少し割引になってしまいます。

さてお勘定。
暗算したとおり、5250円でした。
地域クーポン、みごとにぱさーるだけで使い切りました。

今回は安上がりではなかったものの、日本酒もしっかり飲んで、質的に十分な満足を得られました。

店の人もいい方ばかりで、とても居心地がよかったです。
また札幌に来たら、必ず寄ります!

• 今日は角の席

• 本日のおすすめ

• 晩酌セット

• 生ビール

• 最初からいかごろルイベ

• おばちゃん

• 地域クーポン、最後の5枚

2020/11/22 更新

2020/11 訪問

至福の美味、いかごろルイベは銀皿250円

今回札幌入りするにあたり、ジンギスカンとすしはうまい店を押さえたい、と思いました。
そこで、地元の信頼できそうなレビュアーさんをピックアップし、その方々のレビューを熟読しました。
その結果、こちらで夕食をとることにしました。

あいにく冷たい雨が降り、ときどき強風も吹きます。
丈夫めな折り畳み傘を持ってきたのですが、一度骨がひっくり返りました。

18時前に到着したら、お客さんはまばらでした。

業態としてはくるくる寿司なのですが、すしは回っておらず、「ベスト5」と「ワースト5」を書いた紙がときどき回ってきます。
なんだかシュールです。

予習した通り、晩酌セット1500円を注文しました。
これで2杯飲めます。
最初の飲み物は生ビール。

晩酌セットの皿は、びっくりするほど早く出ました。

白くてブロック状になったものがあります。
板さんに聞いたら、タコの頭ということでした。
珍しいですね。
くせがなく、あっさりした風味でした。

マグロの赤身は早速づけにしました。

刺身のもうひとつはしめ鯖。
これも酢がきいていて、うまいです。

ネギトロもほどよい分量です。

ところが、このくらい腹に入れると、食欲が喚起されてしまうのですよ。

いかごろルイベというメニューがあり、沖漬けの輪切りだろうと思って注文しました。
すると、特大のイカの肝を切ったやつがごろんと出てきました。
最初はしゃりしゃり凍っていましたが、口の中で柔らかくとろけていきます。
その豊潤さは、まるで上質な生クリームをぎゅっと固めたアイスクリームのよう。
もちろん塩味はきいていますが、甘いように錯覚します。
え、うそでしょ、これ250円の皿ですよ?

こんなつまみがあったら日本酒を飲まないわけにいかないので、辛口はどれか聞きました。
推薦されたのが、釧路の福司(ふくつかさ)です。
ルイベと合わせると、うめー。
室温に戻るほどにルイベの風味も出てきて、ますますうめー。

そこからすしをいくつか追加しました。
見たことのないタラバのフンドシというものは、どこの部位かわかりませんが、おおざっぱな食感でした。
中落ちの軍艦とアジも頼みました。

再度の追加。
甘エビといくらです。
これでおしまい。

本来がくるくる寿司の店なので、あまり高い要求をしてはいけません。
すべてがすばらしくうまい、というわけでもなかったのですが、いかごろのルイベは特筆ものでした。
味の単元評価はルイベによる、と思ってください。

合計3200円、地域限定クーポンをもらっていたので、そこから3000円支払いました。

気が付くと、外には行列。
早く入店してよかったです。

レジのおばちゃんも「また来てね」と言ってくれたことですし、夜だけしか営業していないこの店に、もう一度ルイベを食べに来ると誓いました。

• 何屋?

• 入口

• 私のスペース

• メニュー

• 酒メニュー

• 本日のおすすめ

• くるくる回ってくる札

• セットのビール

• 晩酌セット