momochan0806さんが投稿した龍の子(東京/池尻大橋)の口コミ詳細

まずいものは許せない!

この口コミは、momochan0806さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

龍の子池尻大橋、駒場東大前/中華料理、担々麺、食堂

2012/10 訪問

気がつけば18年のお付き合い

クーポンで利用した池尻大橋のカフェよし正で大地雷を踏んだので、連れへのお詫びの印に、その足で訪問しました。

池尻大橋には、息子を妊娠中の1995年に引っ越してきて、1年と少し住んだことがあります。

冬期のつわりで、冷やし中華を食べたいのにどこにもなかったとき、ここでは1年中バンバンジー冷麺を作ってもらえて、ずいぶん救われました。

現在の住所からも池尻大橋は近いのですが、転居後は最寄り路線が別になったため、行動パターンも変わり、こちらの方面にはあまり来なくなりました。

気がつくと、数年あいたりすることも。

いつのまにか、おじちゃんも年をとりました。
それでも、おじちゃんは私の顔を見るとちゃんと思い出してくれます。

土曜のよる7時、夕食のお客さんがひっきりなしに出入りします。

我々は飲み直しという気分で、ビールとバンバンジーを注文しました。

すると、お通しでワンタンが出てくるではありませんか!

夜の飲みに使ったことがあまりなかったので、この嬉しいサービスは知りませんでした!

バンバンジーはゴマっぽくない、ネギたっぷりのしょうゆダレなのですが、これはこれでさっぱりとおいしくいただけます。
もちろん、肉はしっとりとして上手に蒸し上げられています。

連れの若社長、私とは出身大学は異なるものの、体育会の部活をみっちりやっていたという共通点があります。

私の持参した体育会卒業文集を喜んで見てくれたり、彼の寮生活の話を興味深く聞いたり、あっという間に時が流れます。

「紹興酒、ボトル飲んじゃえばいいよね?」
と、1本注文しました。
女児紅で、1800円です。

つまみには、150円のザーサイと350円の餃子を追加しました。

「さっきの店と違って、ここは本当にうまいっすね」
と、連れも満足してくれました。

紹興酒のボトルが空いた頃、店じまいのしたくが始まりました。

勘定は、しめて3800円でした。

もっと寒くなると、長野県の知り合いから送ってもらうという本格派野沢菜漬けが出されます。

その頃にまた訪問するつもりです。

• 麺類

• 定食、料理部分をつまみとして注文することもできます

• つまみと酒

• お通しのワンタン

• ワンタンのアップ

• バンバンジー

• バンバンジーのアップ

• 紹興酒、女児紅

• ザーサイ、なんと150円

• 餃子

• 土曜日は21時で店じまい

• おやすみなさい

2012/10/25 更新